
По итогам 2009 года спад производства в автомобильной промышленности в России составит до 50%, говорится в материалах Минпромторга, подготовленных к правительственному часу в Госдуме 14 октября. При этом достижение докризисного уровня в автопроме при реализации консервативного сценария возможно к 2013 году, считают в министерстве.

Среди мер господдержки отрасли, которые были приняты в 2009 году, названы государственные закупки автомобилей из средств федерального и регионального бюджетов на 42,5 млрд рублей (уже заключено контрактов на 37,5 млрд рублей). Стимулирование внутреннего потребления продукции автопредприятий осуществлялось через субсидирование лизинга и потребительских кредитов.

Еще одной мерой господдержки российского автопрома стало увеличение ставок ввозных пошлин на автомобили.

Кроме того, в 2009 году правительство выделило 25 млрд рублей "АВТОВАЗу", предоставило "КАМАЗу" и "ГАЗу" госгарантии по кредитам в объеме 4,6 млрд рублей и 19,8 млрд рублей соответственно. Власти также поддержали создание сборочного производства на Дальнем Востоке и предоставили . "СОЛЛЕРСу" госгарантии на 5 млрд рублей.

Благодаря мерам господдержки, считают в Минпромторге, дополнительный объем производства автомобилей в 2009 году составил 173,3 тыс. штук, было сохранено 52,7 тыс рабочих мест. Кроме того, более 1000 рабочих мест будет создано на автосборочном производстве на Дальнем Востоке.