 Всемирная ассоциация производителей стали (WSA - бывший институт IISI) заявил в начале этой неделе о том, что, согласно ее прогнозам, мировой рынок производства стали достиг в этом году своего дна, и должен продемонстрировать в 2010 г рост на уровне 9,2% до 1,2 млрд т.
Сталепроизводители по всему миру, в т.ч. в Китай, США и Европе, увеличивают загрузку своих мощностей на фоне начавшегося восстановления экономического роста. Такие гиганты, как ArcelorMitall и китайская компания Baosteel предрекают значительное улучшение своих финансовых показателей во 2 полугодии. Директор WSA отметил, что Китай превзошел все ожидания: видимый спрос на сталь в Поднебесной в этом году может вырасти на 19% до 526 млн т. Ассоциация также резко сократила свой прогноз по падению мирового видимого потребления стали в этом году до 8,6%. Если бы не Китай, то мировой спрос рухнул бы в этом году на 24%, согласно оценкам WSA. Как известно, в апреле WSA предсказывала сокращение мирового потребления в 2009 г на 14%. Падение спроса на сталь в США в этом году, по прогнозу WSA, должно составить 39%, однако уже в 2010 г этот показатель "отскочит" на 19% до 72 млн т. В ЕС ожидаемое сокращение спроса на сталь в этом году составляет 33% до 122 млн т, однако в 2010 г будет наблюдаться рост на уровне 12,4%. В Японии потребление стали должно упасть в этом году на 31%, но уже в 2010 г вырасти на 16% до 61 млн т. Видимый спрос на сталь в Китае продемонстрирует в 2010 г рост на уровне 5%, тогда как в Индии этот показатель подскочит на 12%.
В своих комментариях к прогнозу ассоциация также отметила, что восстановление экономик Индии и Китая будет происходить куда быстрее, чем развитых стран, являющихся членами организации ОЭСР. Впрочем, было отмечено, что темпы пополнения запасов в США в последнее время заметно возросли. Сегодняшняя ситуация представляет великолепную возможность для консолидации сталелитейной промышленности в Китае.
Здесь же необходимо отметить, что прогноз WSA по потреблению стали в Китае, согласно которому в 2010 г видимый спрос должен вырасти в этой стране на 5%, вызвал недоуменные взгляды со стороны некоторых участников рынка и представителей аналитического сообщества. В частности глава ArcelorMitall не смог сдержать своего удивления по поводу столь скромной цифры при всем при том, что рост китайской экономики на 2010 г прогнозируется на уровне 8-9%. В свою очередь, глава WSA признался, что не все страхи и неопределенности относительно устойчивости восстановления экономического роста в Китае полностью исчезли. "Особенно эта неопределенность относится к поведению китайской экономики в 2010 г, поскольку в 2009 г быстрое восстановление было достигнуто за счет очень мощных стимулов со стороны Пекина", - завил директор WSA.
|
|