
Норильский никель в 2009 г. сохранит производство никеля примерно на уровне прошлого года, возможен даже небольшой рост, заявил гендиректор компании Владимир Стржалковский. По его словам, сокращение производства по никелю не произошло к 2008 г, возможно небольшое, в районе 2%, увеличение. При этом производство меди снизится, и эта тенденция сохранится в ближайшее время, добавил гендиректор ГМК.

"Сокращение производства по основному нашему продукту - по никелю - по сравнению с 2008 годом не произошло. Возможно небольшое, в районе 2%, увеличение выпуска этой продукции", - сказал он.

"Что касается меди, то ввиду объективных обстоятельств, то есть обеднения руды, производство меди будет сокращено по сравнению с 2008 годом, но это позиция плановая. И такая тенденция сохранится, наверное, и на 2011 год". После этого будут внедрены новые технологические процессы, которые позволят компании остановить снижение производства меди, - сказал гендиректор Норникеля.

Как сообщалось, в 2008 г. Норникель произвел 300 тыс. т никеля и 419 тыс. т меди. Таким образом, выпуск никеля в этом году может составить около 306 тыс. т.

Последний прогноз производства компании, сделанный в конце мая этого года, предполагал выпуск 285-300 тыс. т никеля и 385-405 тыс. т меди. Кроме того, компания ожидала выпуск 615-640 тыс. унц. платины (без учета деятельности Stillwater) и 2,685-2,71 млн унц. палладия.

Таким образом, учитывая, что новый прогноз незначительно превышает старый, данная новость является слабоположительной для рынка акций Норникеля. При этом стоит отметить, что на фоне столь бурного восстановления цен на данный метал во второй половине текущего года, расширение производства, вероятно, положительно скажется и на финансах компании. – Велес Капитал
Гендиректор Норникеля также сказал, что аудиторы подпишут отчетность компании МСФО за первое полугодие "сегодня-завтра". Он отметил, что компания удовлетворена результатами. "Безусловно, результаты будут другими, чем в докризисные годы, но мы рассчитывали на более худшие результаты, чем добились", - сказал В.Стржалковский.

В.Стржалковский также рассказал о работе зарубежных активов компании, в том числе австралийских предприятиях ГМК "Норникель".

"Что касается австралийских активов, то мы многие рудники в начале кризиса закрыли и сейчас пока не видим целесообразности расконсервировать эти рудники, потому что волатильность рынка металлов достаточно высокая, и в случае изменения - падения цены на металл - придется либо опять работать в минус, либо опять закрывать, - объясняет глава Норникеля.

"Безусловно, нуждается в улучшении управления американская компания Steel Water Mining, которая выпускает палладий. Но, наверно, кто следит за рынком цветных металлов, знает, что у компании были и есть сложности с General Motors по контракту. Это накладывает определенный отпечаток, понижая эффективность работы этой компании", - заявил В.Стржалковский.

В.Стржалковский также сообщил, что завод Норникеля в Финляндии работает в своем прежнем режиме. "Он работает достаточно стабильно, но сказать, что он приносит большую прибыль в целом компании, мы пока не можем", - сказал гендиректор Норникеля.