
Петербургский строительный рынок лихорадит. Многие компании прекратили строительную деятельность, некоторые — обанкротились, разгневанные дольщики пишут письма властям и устраивают пикеты. По оценкам АН «Бекар», в Петербурге фактически заморожено примерно две трети строек.

«Официальное сообщение о приостановке строительства для застройщика означает прекращение продаж на этом объекте, — пояснил «Росбалту» генеральный директор АН «Бекар» Сергей Козлов. — В кризис прекращение потока денег — критично, поэтому большинство застройщиков предпочитают в крайних случаях создавать видимость строительства объекта, когда на стройке устанавливается три стеклопакета в месяц, а рабочие работают не шесть, а два дня в неделю, или просто нанимаются пять человек, которые ходят по стройке с фонариком. В таком случае продажи еще идут, а стройка — фактически нет». По его мнению, те объекты, которые сейчас готовы на 80%, будут завершены в течение 2-3 лет, все остальные — под вопросом.

Эксперты отмечают, что в зоне риска сегодня оказываются в первую очередь крупные компании, которые в сытые времена брали многочисленные и весьма крупные кредиты. В условиях кризиса эти миллионные долговые обязательства могут потянуть компании на дно.

Например, долг одного из крупнейших игроков петербургского строительного рынка — ОАО «Группа ЛСР» — превышает $680 млн. При этом компания имеет множество объектов на стадии строительства.

«В начале этого года ЛСР заявила о сокращении персонала. По сути, претендуя на звание VIP'а в строительной области, на деле они обнажили свои финансовые проблемы, — считает член совета по малому и среднему предпринимательству при председателе Совета Федерации Владимир Стрелков. — Компаниям, которые до кризиса работали благодаря лоббированию собственных интересов, в нынешней экономической ситуации на рынке остаться будет достаточно тяжело. Поэтому вопрос, выдержит ли ЛСР экзамен кризисом, остается открытым».

Агентство Fitch уже присвоило Группе ЛСР «негативный» долгосрочный рейтинг дефолта «B-». У экспертов вызывает опасения слабая ликвидность компании — ведь для выполнения обязательств с января-февраля 2010 года ЛСР придется найти новое финансирование на сумму не менее $395 млн.

Между тем, если в 2007 году Группа ЛСР получила более 9 млрд рублей чистой прибыли, то по итогам 2008 года был зафиксирован чистый убыток в размере 8 млрд рублей (по МСФО). Как считают эксперты, итоги 2009 года также не порадуют компанию. «Ключевые конечные рынки группы ЛСР — сектор строительных материалов и строительства в Санкт-Петербурге и области — испытывают серьезный спад, — пояснили в Fitch. — Агентство не ожидает существенного восстановления конечных рынков компании как минимум до 2011 года и в результате прогнозирует слабое генерирование денежных потоков у Группы ЛСР в ближайшие три года».

По прогнозу Fitch, продажи ЛСР могут сократиться еще на 30%, и ее свободный денежный поток в текущем году может остаться отрицательным. Отметим, что в середине сентября основатель ЛСР Андрей Молчанов снизил свою долю в компании до 68%, продав более 21 млн депозитарных расписок — эта сделка принесла ему примерно $115 млн. А 30 сентября ОАО «Группа ЛСР» продала бизнес-центр «Золотая Казанская». Очевидно, таким образом менеджмент пытается хоть как-то поправить финансовые дела компании.

«Безусловно, конъюнктура рынка остается неблагоприятной, массовый спрос по-прежнему отсутствует, и это будет оказывать существенное негативное влияние на финансовые показатели ЛСР — в первую очередь, в части выручки, которая примерно наполовину формируется за счет продажи недвижимости», — считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Тем не менее, по его мнению, при текущем уровне задолженности компания сохраняет возможность обслуживать собственный долг даже без привлечения государственной поддержки — положительным фактором для группы, в частности, является высокий уровень диверсификации бизнеса.

Кроме того, в Петербурге ни для кого не секрет, что компания имеет хорошее лобби в Смольном, а также включена в госперечень стратегических предприятий. Этот привилегированный статус учтен в «негативном» рейтинге Fitch — он может помочь рефинансироваться компании. «Благодаря этому группа ЛСР может получить доступ к новым заимствованиям от российских банков под государственным контролем — Сбербанка, ВТБ, ВЭБа и Россельхозбанка», — говорят аналитики международного рейтингового агентства.

Очевидно, что строительный сектор в целом не сможет восстановиться после кризисного спада самостоятельно. В то же время, строители время от времени упрекают государство во всех своих бедах, и это, как отмечают эксперты, может отбить у чиновников всякую охоту им помогать. Смогут ли компании с многомиллионными долгами остаться на плаву без господдержки — большой вопрос.