
6 октября на заседании правительства Москвы обсуждалось, как в столице во время кризиса реализуются жилищные программы. Чиновники признались, что в 2010 году в городе будет построено как минимум вдвое меньше социального жилья, чем до кризиса, и предупредили, что не будут покупать квартиры у застройщиков, которые затягивают с их сдачей. Несмотря на проблемы со строительством новых квартир, мэрия готовится утвердить новую программу по ликвидации "некомфортного жилья", планируя снести 35 млн кв. м — шестую часть всего жилого фонда Москвы. В мэрии уже не исключают, что эта инициатива вызовет волнения среди граждан.

Представители столичной мэрии вчера в очередной раз констатировали, что кризис серьезно скорректировал планы по строительству социального жилья в Москве. По словам первого заместителя руководителя департамента жилищной политики мэрии Николая Федосеева, до кризиса в городе ежегодно сдавалось 2-2,5 млн кв. м социального жилья, тогда как в следующем году удастся сдать лишь 1 млн кв. м. "Мы сейчас с напряжением смотрим в 2010 год. Почти вдвое меньше очередников смогут получить квартиры",— признался господин Федосеев. Напомним, что ранее мэрия уже корректировала планы строительства нового жилья за бюджетный счет. Так, столичный стройкомплекс отказался от возведения в 2010-2011 годах более трети из ранее запланированных домов — 893,5 тыс. из 2,5 млн кв. м ("Ъ" сообщал об этом 10 июня). Правда, вчера глава стройкомплекса Владимир Ресин заверил, что мэрия в этом году начала "экономить на всем, кроме социальных программ". Господин Ресин также пригрозил застройщикам, что Москва не будет покупать у них квартиры, если они не сданы в срок. "Надо предупредить протокольно некоторые компании: если будут затягивать с жильем — не будем у них просто его приобретать",— заявил господин Ресин, не уточнив, какие компании он имеет в виду. Отметим, что крупнейшие подрядчики по строительству социального жилья по заказам мэрии — это ДСК-1, ПИК и СУ-155. Причем лишь СУ-155 бюджетом Москвы на 2009 год предоставлены финансовые гарантии на 15 млрд руб. Впрочем, в СУ-155 сообщили, что на днях вернули Банку Москвы кредит в 14,8 млрд руб., взятый под эти гарантии. "Это свидетельствует о том, что весь объем построенного городу жилья был передан вовремя",— прокомментировал заявление Владимира Ресина глава пресс-службы группы компаний СУ-155 Владимир Фомин.

Вчера же правительством Москвы был утвержден адресный перечень сноса домов на два года. В списке фигурирует 21 дом в 2009 году и еще 23 дома в 2010-м. Однако в ближайшее время столичная мэрия планирует приступить к куда более масштабной программе сноса. Еще в марте этого года мэр Юрий Лужков поручил ликвидировать к 2025 году все "некомфортное жилье" в городе. По словам заместителя главы столичного стройкомплекса Владимира Хайкина, сейчас в мэрии насчитали 35 млн кв. м такого жилья (в основном это постройки 1950-1960-х годов). Господин Хайкин пояснил, что мэрия исходила из следующих критериев "некомфортности" — степень износа дома, год постройки и состояние инженерных коммуникаций, подведенных к дому. При этом из 35 млн кв. м лишь треть подлежит реконструкции, а остальное решено снести (и возвести на освободившемся месте 45 млн кв. м нового жилья). Напомним, что мэрия с 1999 года занимается масштабным сносом хрущевок (программа должна завершиться в 2011-2012 годах) и теперь планирует переключиться на дома так называемых несносимых серий, панельные и блочные девятиэтажки, а также отдельные 12-этажные здания серий 1605-АМ, II-49, II-57. Новая инициатива мэрии затрагивает шестую часть всего имеющегося в Москве жилого фонда в 211,3 млн кв. м. Соответствующая целевая программа "сноса некомфортного жилья" до 2020 года стоит в плане заседаний правительства Москвы — ее рассмотрение намечено на 24 ноября. Чиновники уже не исключают, что инициатива вызовет волнения среди граждан. Так, господин Хайкин заявил, что программу удастся выполнить лишь при условии, что "строиться будет то, что мы планируем, а жители не будут против сноса их некомфортного жилья".