
Несмотря на рост цен на желтый металл, в кризис крупнейшая золотодобывающая компания России «Полюс Золото» решила не рисковать и вместо наращивания добычи пошла по пути сокращения издержек. В результате абсолютные финансовые показатели «Полюса» за первое полугодие 2009 года снизились, зато выросла рентабельность. А снижение расходов на оплату труда и капитальные вложения позволило вернуться к выплате дивидендов, составивших за январь—июнь этого года 1,25 млрд руб.

По сравнению с первым полугодием прошлого года средние цены на золото выросли на 2%, а по сравнение со вторым полугодием 2008 года — на 10%, посчитал аналитик UniCredit Securitites Марат Габитов. Однако «Полюс» по итогам первого полугодия 2009 года произвел всего 477 тыс. тройских унций золота (14,9 т), что на 14% меньше, чем за январь—июнь 2008 года. В результате упали и финансовые показатели компании. Но, отказавшись от части доходов, «Полюс» сумел нарастить рентабельность. Так, валовая рентабельность группы повысилась с 50 до 52%, что вывело компанию на четвертое место по этому показателю в мире после таких компаний, как Buenoventura, Kinross и Newmont.

Правда, помог этому в основном ослабевший за год на 40% рубль. Благодаря девальвации рубля операционные затраты «Полюса» в первом полугодии 2009 года снизились на 14%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, до 213 млн долл. Большую часть экономии компании принесло снижение затрат на заработную плату на 37% к уровню прошлого года. Если в первой половине 2008 года на зарплату приходилось более трети всех затрат «Полюса», то теперь всего четверть. И дело не в существенных сокращениях зарплат и персонала, уверяют в компании (количество сокращенных за последний год не превысило нескольких десятков человек), а именно в девальвации рубля и реструктуризации бизнес-единиц.

Кроме того, сократились и другие расходы «Полюса». Ведь цены на нефть упали на 43,5%, а цены на сталь уменьшились на 35,5%, добавляет Марат Габитов. К тому же «Полюс» запустил производство на Тимухтинском месторождении, а степень готовности остальных объектов довел до уровня 50—100%, что позволило сократить капвложения в первой половине этого года до 116 млн долл., что в три раза меньше, чем годом ранее. И если в конце 2008 года компания решила проявить осторожность, то теперь вполне может позволить себе выплатить дивиденды за первое полугодие в размере 1,25 млрд руб.