
Под руководством Амана Тулеева в Новокузнецке начал работать наблюдательный совет по вопросам металлургической отрасли. В его составе вице-губернаторы, президент Торгово-промышленной палаты Кузбасса и местные чиновники.

Губернатор объяснил, почему сейчас на первом плане проблемы сталеваров, а, например, не угольщиков. На производстве металла завязана почти вся промышленность, в том числе добывающая и стройиндустрия. Так что поддерживать надо именно металлургов, чтобы не сработал "принцип домино". В Новокузнецкий и Западно-Сибирский меткомбинаты уже вложено немало средств. И еще требуются инвестиции в производство.

Аман Тулеев, губернатор Кузбасса: "Наконец-то на сегодняшний день вышли на докризисные объемы производства. Я считаю, это очень большая победа руководителей компании, комбинатов, ИТР, наших металлургов, рабочих. И низкий вам поклон за это. Теперь что тревожит? Мы для чего собрались? Нам нужно посоветоваться, выработать одно мнение: что мы хотим и каким путем пойдем дальше?".

Металлургия выходит из экономического кризиса и стоит на пороге кризиса перепроизводства. Весь мир сегодня выпускает почти в полтора раза больше металла, чем необходимо. Вопрос конкуренции в таких условиях встает особенно остро. Нашим заводам соревноваться с зарубежными меткомбинатами сложно. Себестоимость продукции получается выше из-за низкой производительности. Для примера губернатор остановился на НКМК.
Аман Тулеев, губернатор Кузбасса: "Вот если взять такой же комбинат американский - металлургический завод "Рокель Маунтин Стил". Ежегодный объем производства - 1,5 млн. И там, и у нас. Только тот в Америке, а этот в Новокузнецке. На американском предприятиии работают 900 человек. А на этот же объем у нас работают на НКМК - 6000 человек!".

Комментарии к таким сравнениям излишни, а необходимость модернизации наших меткомбинатов очевидна.

Аман Тулеев, губернатор Кузбасса: "Естественно, мы разумные люди, без сокращений тоже не обойдется. И речь в основном идет сейчас о ЗСМК. С 1 октября по предварительным данным под сокращение могут попасть 900-1100 человек".

Для сокращенных - беспрецедентные меры поддержки. Тем, кто уходит на пенсию, выплатят пять средних заработных плат. Трудоспособным металлургам сверх того - еще по 150 тысяч рублей материальной помощи. А в особых случаях - и по 200 тысяч. Половина денег из областного бюджета, половина - от "Евраза". Всего 300 миллионов рублей. Если хотя бы 15% сокращенных откроют на эти средства свое дело, а губернатор советовал именно так и поступить, то за год 70% потраченных средств бюджету вернутся.

Со следующего понедельника в администрации Новокузнецка начнет работу комиссия. Она будет принимать заявления на финансовую поддержку от тех, кого сократят, и отправлять их на подпись губернатору.