Highland Gold удачно вложилась

23 сентября 2009, 10:04

Британской Highland Gold Mining (HGM), добывающей золото в России, пока не удается существенно нарастить добычу. Зато сейчас HGM может похвастаться рекордной в своей истории прибылью: по итогам первого полугодия 2009 года она составила 38,1 млн долл., что на 70% больше, чем годом ранее. Но рост цен на золото здесь ни при чем, большую часть прибыли компания получила за счет вложений в валюту. Впрочем, начать тратить свободные денежные средства, достигшие уже почти 300 млн долл., на новые активы компания обещает к концу этого года.
HGM, чьим крупнейшим владельцем является Роман Абрамович, долгое время приходилось довольствоваться скромной прибылью, ведь после аварии на Дарасунском руднике в 2006 году ее единственным работающим активом осталось Многовершинное месторождение в Хабаровском крае, тогда как другие еще требовали инвестиций. А кризис и вовсе заставил HGM продать «Полиметаллу» за 105 млн долл. свой главный перспективный проект — месторождение Майское на Чукотке.
Сейчас же ростом прибыли HGM обязана доходам от курсовых разниц за январь—июнь 2009 года в размере 21,1 млн долл. (против 5 млн долл. годом ранее) благодаря переводу части депозитов компании в фунты стерлингов (с начала года его курс к доллару вырос на 12%). Тогда как себестоимость добычи компании хоть и снизилась на 10,5%, до 514 долл. за унцию, но остается достаточно высокой: к примеру, у Peter Hambro Mining себестоимость добычи составила в первом полугодии 2009 года 254 долл. за унцию. Зато благодаря продаже Майского и пересмотру вложений в другие проекты HGM смогла почти в три раза сократить капитальные затраты, до 15,7 млн долл.
Как отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Николай Сосновский, рост финансовых показателей HGM лишь частично обусловлен скромным увеличением производства и подорожанием золота. «Куда больше компании пока удается зарабатывать на размещении свободных денежных средств», — говорит он. С начала этого года HGM сумела нарастить величину банковских депозитов и денежных средств на 70%, до 294,8 млн долл. «Основной вопрос для инвесторов, куда компания потратит эти деньги, ведь Многовершинному необходимо искать замену», — сообщает Николай Сосновский.
Сама HGM еще с конца прошлого года говорит, что присматривает в России активы для покупок. Как пообещал вчера гендиректор компании Валерий Ойф, определиться с выбором HGM надеется до конца года. Новость понравилась инвесторам: вчера к 20.00 мск акции HGM на Лондонской фондовой бирже подорожали на 4,81%, до 0,76 фунта за штуку, при этом в целом за прошедший год бумаги компании подорожали на 30%.


РБК-daily


Материалы по теме:
25/07/2025Teck Resources начинает расширение медного проекта Highland Valley Copper Mine
25/02/2025Highland Copper надеется к концу года начать строительство на проекте Copperwood

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/09/23/news_19073.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru