
Для увеличения объемов производства и внедрения инноваций на горно-металлургических предприятиях в Восточно-Казахстанской области (ВКО) будет создано конструкторское бюро и сертифицированный центр металлургии.

«Увеличить извлечение полезных компонентов на 10-15% и при этом сохранить объем затрат производства – основная задача будущего центра», – говорит замначальника областного управления предпринимательства и промышленности Оралбек Нурмухан.

Специалисты центра металлургии будут искать пути отхода от сырьевой направленности и развития металлургического сектора, внедряя инновационные разработки, увеличивая объемы производства на базе существующих заводов и создавая малые и средние предприятия. Помимо этого, центр будет работать в направлении технологического и технического перевооружения горно-металлургических предприятий. О предоставлении нового оборудования уже были проведены переговоры с финской компанией Outotec Oyj, а соглашения между компанией, акиматом ВКО и Министерством индустрии и торговли РК уже готовятся к подписанию.

Исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана (АГМП) Николай Радостовец считает, что говорить о стопроцентной эффективности будущего центра пока рано. «Если центр предполагает комплексное использование сырья государственных, а не частных месторождений, то он, возможно, даст эффект, – пояснил он «&» свою точку зрения. – А вот оказывать содействие крупным экспортерам, думаю, не очень перспективно – они и так успешно ведут свою работу, имея большой опыт продаж за рубежом». Г-н Радостовец привел в пример компанию «Казцинк», которая даже в условиях кризиса проводит большую работу по модернизации техники, освоению и внедрению новых технологий и увеличению производства не только цинка и свинца, но и других компонентов. «Инновационные разработки, безусловно, нужны, – добавляет собеседник, – но пусть ими занимаются гиганты».

В то же время г-н Радостовец говорит о необходимости скоординировать шаги по комплексному использованию сырья, но отмечает, что к созданию новой структуры нужно подходить осторожно. «Не секрет, что сейчас именно экспортеры держат экономику Казахстана на плаву, – говорит эксперт. – И поэтому нельзя допустить того, что они потеряют интерес к дальнейшему инвестированию в производство или сократят объем работ, что особенно опасно в нынешних условиях». А эксперименты, по его мнению, надо ставить только в рамках действующего Гражданского кодекса на добровольной основе.

Для создания металлургического центра предполагается использовать пустующие площади уже существующих предприятий – Востокмашзавода или конденсаторного завода. А для работы в центре, по словам г-на Нурмухана, будут привлекаться специалисты ВНИИцветмета, ВКГТУ им. Серикбаева и других научных учреждений. Конструкторское бюро же будет открыто на базе научно-технологического парка «Алтай» на территории Наукограда. Оба эти объекта вошли в зону высоких технологий, создание которой было инициировано акиматом ВКО весной нынешнего года и одобрено Президентом.

Между тем эксперт, пожелавший остаться неназванным, сообщил «&», что говорить о реализации этих проектов преждевременно. «Все это пока еще только зачатки, идеи, и рассуждать о каких-то конкретных фактах неуместно», – считает специалист.