
Кузбасская угольная отрасль демонстрирует подъем: 44 миллиона тонн угля, добытого во втором квартале, – это на 5 миллионов больше, чем в первом.

Власти региона и руководители угольных предприятий объясняют рост активным поиском новых покупателей, в том числе на новых для кузбасских угольщиков азиатских рынках. В результате угольным компаниям удалось компенсировать падение спроса на традиционных рынках Украины, Германии, Кипра, Румынии и Турции за счет поставок в Великобританию, Финляндию, Японию, Китай и Южную Корею.

Более того, кузбасские власти рассчитывают, что в ближайшем будущем угольщики смогут диктовать потребителям свои условия. Как заявляет вице-губернатор Александр Малахов, ведущие угольные компании региона уже объявили о сентябрьском повышении цен на уголь коксующихся марок на 200 рублей за тонну.

И все‑таки эти достижения выглядят не очень впечатляющими на фоне показателей 2008 года. Так, в первом полугодии минувшего года общий объем угледобычи в Кузбассе составил более 90 миллионов тонн, стоимость угольного концентрата коксующихся марок составляла 5‑6 тысяч рублей за тонну, сегодня же она снизилась до полутора тысяч рублей за тонну. Это обстоятельство приводит к тому, что значительная часть шахт региона работает в убыток, так как себестоимость добычи угля на них составляет около 2 тысяч рублей за тонну.

По данным территориального управления Росстата, в первом полугодии 2009 года на долю угольной отрасли пришлась половина всех убытков, которые несут предприятия региона. Доля убыточных предприятий в отрасли выросла в 1,7 раза, до 63,6 процента, поступления по налогу на прибыль в консолидированный бюджет области снизились за 7 месяцев текущего года на 26,5 миллиарда рублей.

Неудивительно, что руководители угольных предприятий сдержанно оценивают обещания будущего роста. Они подчеркивают, что нынешнее улучшение положения связано с ростом экспорта, а не с оживлением внутреннего спроса, и опасаются обещанного роста железнодорожных тарифов, который может свести к минимуму ожидаемые выгоды от роста угольных цен. Еще один негативный фактор – сильная зависимость спроса на коксующиеся угли от положения дел в металлургии, которая не скоро вернется на докризисный уровень. Наконец, даже в случае роста цен немало времени и расходов отнимет ввод избыточных мощностей, спешно замороженных в начале 2009 года.