
Годовщину мирового экономического кризиса свердловские заводы «отмечают» новыми заявками на массовое высвобождение своих работников. Уведомления о запланированных сокращениях вновь приходят в службы занятости уральских городов. Как и в прошлом году, основная волна придется на ноябрь-декабрь. Распрощаться с частью трудового коллектива готовятся сейчас на «ВСМПО-Ависма», «Уральском шинном заводе» и КУМЗе.

Всех масштабов предстоящего роста уровня безработицы в Департаменте государственной службы занятости населения Свердловской области журналистам раскрывать не хотят – на повестке политическая судьба действующего регионального главы Эдуарда Росселя. В ведомстве лишь «скромно» признаются, что от уральских заводов и организаций вновь поступают заявки на высвобождение персонала. Но наименования юрлиц также предпочитают не называть. В областной «глубинке» народ менее искушен – о политике там не думают, а потому не скрывают – новые увольнения в промышленности будут в ноябре-декабре.

Экономист Верхнесалдинского центра занятости Милена Парамонова признается: предстоящие сокращения на ВСМПО вызовут резкий всплеск безработицы в муниципалитете. По сути, прошлый год Верхняя Салда прожила безболезненно – титановый холдинг работал по старым заказам и беды ничто не предвещало. В этом году ситуация иная – портфель заказов ВСМПО опустел и предприятие решило провести сокращения, а часть подразделений перевести на 4-х дневную рабочую неделю. «Сейчас поступает много заявок на введение в ближайшее время сокращенной рабочей недели. Это несколько дочерних предприятий ВСМПО, таких как «ВСМПО-Автотранс» и «ВСМПО-Леста» (строительное подразделение корпорации, прим. НР). От самого ВСМПО также поступила заявка на введение с ноября 4-х дневной рабочей недели. Что касается увольнений, то они установили целевую величину сокращения в размере 20 % от общей численности. Сейчас мы с ними созваниваемся, они нас держат в курсе мероприятий», – отмечает собеседница агентства. Следует отметить, что уровень безработицы в Верхней Салде по сравнению с прошлым годом уже вырос в три раза и составил 1,64 % (в прошлом октябре – 0,67%). Г-жа Парамонова отмечает, что ситуация на рынке труда может осложниться сразу в трех населенных пунктах – Верхней и Нижней Салде, а также ЗАТО Свободный.

Тем временем в другом свердловском городе – Каменске-Уральском в режиме неполной занятости сейчас трудятся 1 тыс. 160 работников «Уральского алюминиевого завода» (входит в ОК РУСАЛ), 1 тыс. 428 сотрудников «Синарского трубного завода» (входит в ТМК), 1 тыс. 095 рабочих «Каменск-Уральского литейного завода» и 703 работника «Механо-литейного завода». Кроме того, говорит директор городского центра занятости Надежда Павлова, в течение сентября-декабря 210 рабочих намерен сократить «Каменск-Уральский металлургический завод».

Как передает корреспондент «Нового Региона», не обойдется без новых увольнений и в административном центре – Екатеринбурге. Как сообщил агентству замдиректора городского центра занятости населения Анатолий Кудряшов, ситуация на местном рынке труда до сих пор непростая, и уровень зарегистрированной безработицы составляет выше 2 %. На учете состоят более 16 тыс. безработных при числе свободных вакансий – немногим более 10 тыс.