 Аналитические агентства и банки по всему миру продолжают повышать свои ценовые прогнозы по золоту ввиду недавнего мощного ралли на рынке этого металла.  На прошлой неделе авторитетная исследовательская группа GFMS заявила о том, что в принципе золоту не закрыт путь к отметке 2079 USD за унцию, которая отражает исторический рекорд в реальном выражении с учетом инфляции. Самым главным драйвером цен на желтый металл, по мнению подавляющего большинства аналитиков, является боязнь инфляции и дальнейшего ослабления "американца" относительно корзины валют. Игрокам не очень понятно, как центробанки смогут решить все проблемы связанные с гигантскими антикризисными пакетами, утвержденными правительствами стран-членов большой двадцатки.
Американский банк Citigroup в свою очередь повысил свой прогноз средней цены на 2009 и 2010 гг на 3,52% и 4,43% до 940 USD за унцию и 966 USD за унцию соответственно. Причины пересмотра оценки, по словам банка, такие же как у всех - слабость американской валюты и инфляционные риски. Прогнозная цена на серебро в 2009 и 2010 гг также была повышена на 7,52% и 12,6% до 14,3 USD за унцию и 16,1 USD за унцию соответственно. Платина в среднем будет стоить в этом и 2010 г 1172 USD за унцию (+2,18% к предыдущей оценке) и 1350 USD за унцию (+3,85%).
К умеренным "быкам" можно смело отнести специалистов британского банка Barclays Capital, которые считают, что средняя цена на желтый металл в 4 кв. 2009 г составит 980 USD за унцию, и лишь в 1 кв. 2010 г она превысит ключевую отметку в 1000 USD за унцию, достигнув значения в 1080 USD за унцию. Банк предупреждает, что золото продолжает испытывать трудности в своих попытках удержаться выше 1000 USD за унцию. Это означает, что в краткосрочной перспективе определенный момент движения может быть потерян. Тем не менее, в более долгосрочной перспективе два главных положительных фактора - инфляция и ослабление американского доллара - находятся на стороне "короля металлов". Это означает, что после коррекции и периода консолидации, цены вновь могут возобновить движение вверх.
Джон Рид, являющимся главой отдела по развитию маркетинговой стратегии в швейцарском банке UBS, также склоняется к мысли о том, что интерес инвесторов к золоту в ближайшее время будет расти в связи с высокими инфляционными ожиданиями. "Вам не надо высокой инфляции для того, чтобы увидеть рост цен на золото - вам нужен лишь рост числа людей, которые уверены в раскручивании инфляции в будущем", - вполне ясно объяснил свою позицию аналитик. Согласно его последнему прогнозу, цена на желтый металл в 2010 г в среднем составит 1050 USD за унцию.
Тем не менее, лагерь пессимистов еще не совсем опустел. Так, по мнению известного аналитика Дэвида Мура, занимающегося инвестиционным стратегическим планированием в австралийском банке Commonwealth Bank, полагает, что золоту не удастся надолго задержаться у сегодняшних высоких отметок, и этот год, скорее всего, будет завершен на уровне порядка 950 USD за унцию. В своих комментариях он указывает на слабый физический спрос на этот металл, а также склонность азиатских потребителей продавать золото в момент роста цен на него.

|
|