 Рыночные эксперты продолжают пересматривать свои прогнозы по ценам на цветные металлы ввиду устойчивого роста цен на них за предыдущие месяцы.  В частности, на прошлой неделе аналитики Национального Банка Австралии повысили прогнозную цену на медь в 3 кв. и 4 кв. 2009 г на 13,3% и 14,3% до 5714 USD/т и 5679 USD/т соответственно. Прогноз средней цены на алюминий в 3 кв. и 4 кв. был повышен на 10,4% до 1811 USD/т и 1810 USD/т соответственно. В своих комментариях к прогнозу специалисты банка указывают на ведущую роль такого фактора, как ожидания инвесторов. Банк признает наличие определенных позитивных признаков выхода из кризиса мировой экономики, однако не менее, а может и более важным драйвером цен на металлы является высокая инвестиционная активность, связанная с субъективными ожиданиями и надеждами игроков.
В свою очередь, американский банк Goldman Sachs пересмотрел прогноз средней цены на медь на ближайшие 3 месяца в сторону повышения сразу на 51% до 7000 USD/т. Прогноз на 6-ть и 12-ть месяцев вперед был повышен аналитиками банка на 47,9% и 48,1% до 6950 USD/т и 7330 USD/т соответственно. Как и их коллеги из Национального Банка Австралии, эксперты из Goldman Sachs указывают на хорошее настроение инвесторов, как на один из важнейших положительных факторов, который позволит базовым металлам удерживаться на высоком уровне в будущем. Стабильный рост производственных издержек добывающих и металлургических предприятий вкупе с сокращением объема запасных мощностей также, по мнению банка, играет положительную роль. В особенности это касается меди, которая к тому же получает исключительно сильную поддержку со стороны развивающегося Китая. Прогнозная цена на алюминий также была пересмотрена: на 3 мес. - 1750 USD/т (+17,4%); 6 мес. - 1720 USD/т (+15,4%), 12 мес. - 1830 USD/т (+4,57%).
Известный рыночный "гуру" Робин Бар, являющийся ведущим аналитиком французского банка Calyon, повысил прогноз средней цены на медь в 2010 г на 36,4% до 7500 USD/т, при этом отметив, что коммерческие запасы меди на данный момент невелики, если учесть продолжающийся выход мировой экономики из рецессии. Кроме того, эксперт обращает внимание на беспокойства участников рынка, связанные с возможным возникновением дефицита предложения "красного металла" по мере того, как восстановление экономики продолжается. Ему практически вторят аналитики банка Standard Bank, указывая также на риски связанные с началом крупных забастовок на меднодобывающих предприятиях в Чили. По их мнению, переговоры по колдоговорам в ближайшие месяцы поставят по угрозу нормальное функционирование мощностей совокупным объемом 2,7 млн т/год. В целом, по оценкам банка, примерно 20% всех мировых меднодобывающих мощностей находятся под угрозой остановки в связи с возможными трудовыми конфликтами.

|
|