Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

GM выбрал в качестве покупателя консорциум Magna и Сбербанка

11 сентября 2009, 09:21

Совет директоров концерна General Motors (GM) и власти Германии согласовали продажу Adam Opel Gmbh канадской компании Magna International, которая выступает совместно с российскими партнерами — Сбербанком и группой ГАЗ. Ожидается, что сделка будет заключена в течение ближайших недель, однако сторонам еще предстоит согласовать ряд серьезных вопросов, в том числе связанных с передачей новым владельцам компании передовых технологий Opel. Президент Сбербанка Герман Греф отмечает, что сделка по своей структуре беспрецедентно сложна. А источники РБК daily в группе ГАЗ в свою очередь говорят, что на их производственную площадку специалисты Opel уже приезжали.
Консорциум Magna и Сбербанка должен получить 55% активов Opel, в то время как GM сохранит за собой 35%, а оставшиеся 10% перейдут по новому трудовому соглашению к сотрудникам немецкого автопроизводителя. Ожидается, что совокупный размер инвестиций в акционерный капитал Opel составит 500 млн евро, включая 350 млн евро прямых инвестиций. После покупки консорциум Magna и Сбербанка намерен получить от правительства Германии льготный кредит на поддержку текущей деятельности Opel.
Решение о продаже Opel совет директоров GM принял по итогам двухдневного заседания, состоявшегося во вторник-среду. В заявлении президента и генерального директора GM Фритца Хендорсона отмечается, что среди требующих согласования вопросов остаются конкретная сумма кредитной поддержки Opel со стороны правительства Германии и документальное подтверждение согласия на сделку немецких профсоюзов. В заявлении Германа Грефа говорится: «Данное решение далось очень непросто — и компании General Motors, и нам. Это были очень непростые переговоры, сама сделка по своей структуре беспрецедентно сложна: только одно соглашение о намерениях — это документ свыше 1000 страниц. И говорить о том, что принято окончательное решение, рано. Это пока очень важный, промежуточный этап сделки».
На покупку Opel также претендовала бельгийская инвестиционная компания RHJ International, однако условия канадско-российского консорциума больше устроили не столько GM, сколько немецкое правительство и профсоюзы — для них было крайне важно сохранить как можно больше рабочих мест на предприятиях Opel в Европе. Не исключено, что именно давление со стороны Берлина и сыграло решающую роль в принятии решения руководством GM. На этой неделе немецкие профсоюзы пригрозили, что начнут забастовки на заводах Opel, если GM решит оставить контроль над компанией за собой или же продаст ее RHJ — оба варианта профсоюзы расценили как «худшие» с точки зрения интересов рабочих. «Г-жа Меркель, партии которой вскоре предстоит борьба на выборах в бундестаг, также однозначно высказывалась в поддержку плана канадско-российского консорциума, который предусматривает меньшее сокращение персонала Opel. В результате нынешнего решения потерь рабочих мест на заводах Opel в Европе все же не избежать, но они будут гораздо меньше», — подтвердил РБК daily аналитик Лондон­ской школы экономики Том Кирхмайер.
Вместе с тем аналитики отмечают, что разрешены далеко не все вопросы по передаче консорциуму Magna и Сбербанка технологий Opel. Возможно, по причине наличия ряда серьезных несогласованных вопросов сами участники сделки пока проявляют осторожность в публичных оценках. Так, в российском представительстве Magna комментировать решение совета директоров GM отказались.
«Похоже, что основное беспокойство GM состоит в необходимости делиться интеллектуальной собственностью с конкурентами. Эти опасения все еще на повестке дня, и детали ограничений, которые будут наложены на компанию Magna, еще окончательно не определены», — сказал РБК daily аналитик IHS Global Insight Брюс Харрисон. «Наличие в качестве партнера Magna, в чьих руках контрольный пакет Opel, создает для GM немало проблем, связанных со стратегией, защитой интеллектуальной собственности и будущего развития. Не исключено, что именно переговоры по данным проблемам затянули выбор покупателя, — сказал РБК daily директор Института транспорта при Мичиганском университете Брюс Белзовски. — Еще одной причиной долгих размышлений могло стать намерение GM в дальнейшем выкупить обратно контрольный пакет Opel (если бы компания стала приносить прибыль) — а это было бы легче сделать при продаже компании в руки RHJ».
Что же касается российского автопрома, то он давно нацелен на сделку и с нетерпением ожидает новые технологии. Источник РБК daily, близкий к группе ГАЗ, отметил, что специалисты Opel уже приезжали на производственную площадку, провели аудит и сертификацию мощностей и остались довольны результатом: «ГАЗ готов к выпуску моделей Opel и замер в ожидании».


РБК-daily


Материалы по теме:
02/12/2024Боливия и китайский консорциум CBC работают над литиевыми проектами

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2009/09/11/news_18817.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru