 Премии на цинк (к цене ЛБМ) в Европе выросли на этой неделе до 100-120 USD/т FOT Роттердам с предыдущего уровня в 90-115 USD/т на фоне роста физического спроса на этот металл.
"Спрос увеличивается", - констатировал в интервью один из трейдеров, который до этого длительное время не мог получить с покупателей вообще никакой премии. Впрочем, рост премий отстает от роста котировок на ЛБМ, которые с начала 2009 г подскочили на 60%.
Участники и наблюдатели рынка при этом отмечают, что, несмотря на ведущую роль спекулятивной составляющей в этом ралли, некоторый рост физического спроса в течение лета также внес определенный положительный вклад. Игроки также указывают на дефицит предложения на физическом рынке, который сохраняется, невзирая на рекордно высокий уровень запасов цинка на ЛБМ. "Проблема найти варрант. Я думаю запасы сосредоточены в руках нескольких людей, а то, что не на складах ЛБМ, то удерживается компанией Glencore. Так что, откуда же нам достать металл?", - задался вопросом один из трейдеров. Другие участники рынка обращают внимание на месяцы работы цинковых заводов на заниженной мощности, хотя этот фактор признается далеко не всеми. По мнению большинства экспертов, несмотря на замораживание части производственных мощностей в этой отрасли, предложение на мировом рынке цинка превысило и продолжает превышать спрос, и накопленный избыток - реальность. Кроме того, за последние месяцы многие производители, включая такие западные компании, как Nyrstar и Boliden, начали вновь наращивать объемы производства (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).
В общих чертах ситуация начинает сильно походить на то, что происходит на рынке алюминия: биржевые запасы достигли рекордных уровней и продолжают расти, тогда как на физическом рынке ощущается нехватка металла. В случае алюминия, "стерилизация" запасов стало возможной потому, что большая часть их оказалась связанной в финансовых сделках в качестве обеспечения. Нечто подобное могло сложиться и на рынке цинка. Впрочем, будущее будет все равно зависеть от того, насколько быстро производители будут расконсервировать простаивающие мощности и строить новые.

|
|