 Недавнее мощное ралли на рынке золота подтолкнуло многих экспертов пересмотреть свои ценовые прогнозы по этому металлу в сторону повышения.  Пробитие ключевой отметки в 1000 USD за унцию в потенциале открыло путь для покорения новых вершин, и это тут же отразилось на оценках экспертного сообщества. В частности, известный аналитик Скотт Редлер, работающий на консалтинговую фирму T3 Capital, уверен, что желтый металл сможет подняться в цене до 1300-1500 USD за унцию в течение ближайших 6-12 месяцев в связи с хеджированием инфляционных рисков многими инвесторами. Вторым аргументом в пользу "бычьих" ожиданий эксперт считает рост промышленного спроса на золото на фоне восстановления роста мировой экономики. Интересно, что последний фактор толкуется различными рыночными "гуру" под час совершенно под разным углом. Тогда как одни полагают, что неустойчивость восстановления экономического роста является драйвером цен на золото, другие, как раз таки наоборот склонны полагать, что уверенный выход из кризиса является залогом сильного спроса на этот металл. В конце концов у представителей обоих лагерей появляется довод в пользу повышения своих прогнозов.
В свою очередь, аналитик Клэй Картер, работающий на инвестиционную компанию Perennial Investment Partners, вполне разделяет мнение своего коллеги из T3 Capital, хотя и не выставляет столь высоких целевых отметок. По его мнению, в начале 2010 г котировки золота могут оказаться в районе отметки в 1035 USD за унцию. Сам аналитик относит себя к партии "быков".
Президент Бомбейской ассоциации торговцев золотом заявил на днях о том, что король металлов может протестировать в конце года планку в 1200 USD за унцию. В частности, он указывает на рост инвестиционного спроса на золото со стороны Китая, который просто наращивает гос. резервы. Инвестиционный спрос на золото со стороны биржевых фондов также, по мнению главы ассоциации, будет вносить значительный вклад в дальнейшей разогрев этого рынка.
В свою очередь, известная финансово-консалтинговая компания Blue Phoenix дает абсолютно такой же краткосрочный прогноз, предсказывая рост цен на золото до уровня в 1200 USD за унцию еще до конца этого года. Ее главный эксперт в области инвестиционного стратегического планирования, Джон Ликата, отмечает, что золотодобывающие компании сами выказывают огромную уверенность в том, что этот год будет завершен на уровнях выше 1000 USD за унцию.
Впрочем, лагерь медведей еще не полностью опустел. Так, например, трейдинговая компания Auramet Trading, специализирующаяся на драгметаллах, осторожно предупреждает о том, что недавнее ралли в значительной степени носило спекулятивный характер и было связано с высокими инфляционными ожиданиями. Огромные правительственные вливания по всему миру в глазах инвесторов увеличили инфляционные риски, и это дало неплохой повод для возникновения "бычьего" рынка. Тем не менее, компания не исключает, что похмелье не заставит себя ждать, и рынок золото неизбежно ожидает коррекция. Обозреватели настоящего издания МеталлИндекс.Ру полагают, что сценарий отрицательной коррекции на рынке нефти и драгметаллов до конца этого года не исключен, хотя, конечно, и не гарантирован. Несмотря на огромную спекулятивную составляющую рынка черного золота, слабые фундаментальные основания могут сыграть свою роль в случае накапливания значительного избытка. Значительное понижение нефтяных котировок могло бы соответствующим образом повлиять на стоимость "американца" относительно мировой валютной корзины, и, как следствие, на позиции желтого металла.

|
|