В 2010 году эксперты прогнозируют рост слияний в ГМК

08 сентября 2009, 11:19

Мировые сделки по слияниям и поглощениям (M&A) среди горнодобывающих компаний, число которых упало более чем на 50% в этом году, скорее всего, активизируются в первом квартале 2010 года на фоне повышения стоимости металлов на признаках ослабления рецессии в глобальной экономике.
"Похоже, мы можем получить значительное количество сделок с участием нынешних крупных компаний, а также средних, которые также станут крупными, - считает Эрик Лилфорд из Deloitte Corporate Finance. - До конца первого квартала 2010 года мы увидим общее укрепление позиций для M&A".
В этом году стоимость металлов взлетела на 68%. Число объявленных и завершенных сделок M&A в этом квартале выросло почти на 20% по сравнению с предыдущими тремя месяцами и составило около 19 млрд долл. против 16 млрд долл. В частности, канадская Eldorado Gold Corp., добывающая золото в Китае, и китайская Yanzhou Coal Mining договорились о покупке конкурентов в Австралии. "История показывает, что сделки M&A имеют высокую корреляцию с изменением цен", - отметил главный экономист по металлам Morgan Stanley Питер Ричардсон. - Мы, несомненно, можем ожидать ускорения цикла M&A".
"Мы видим рост числа покупателей, - говорит Майкл Элиот, глава отдела горной добычи и металлов Ernst & Young LLP. - Конкуренция за эти активы усиливается, поскольку все больше людей чувствуют уверенность и имеют возможности для того, чтобы прийти и провести такого рода операции".
П.Ричардсон из Morgan Stanley считает, что наиболее вероятными кандидатами на покупку являются производители меди и коксующегося угля. По мнению Э.Лилфорда из Deloitte, следует обратить внимание на производителей марганца и ванадия, которые используются при выпуске стали, а также на золотодобывающие компании.
Однако Э.Лилфорд и М.Элиот из Ernst & Young отмечают, что восстановление активности в сфере M&A может быть ограничено из-за крайне незначительного улучшения доступа к финансированию подобных сделок. Пока нет достаточных признаков того, что банки в скором времени начнут наращивать кредитование, а условия получения средств облегчатся.
Чистый долг мировых горнодобывающих компаний в 2007 году взлетел до 93,5 млрд долл., по данным Citigroup. Ожидается, что в этом году показатель упадет до 66,5 млрд долл., а в 2011 году снизится до 25 млрд долл. за счет продажи активов и акций, отказа от выплаты дивидендов и сокращения расходов.

МИНПРОМ


Материалы по теме:
18/08/2025Sidersa инвестирует $300 млн в новый экологичный сталелитейный завод для запуска в 2028 году
13/08/2025NMDC зафиксировала рост добычи железной руды более чем на 42%
11/08/2025«Северсталь»: в 2025 году освоено производство новых видов биметаллического проката
01/08/2025Westgold Resources отчиталась о показателях деятельности по кварталу и году
01/08/2025Производство нерафинированной стали в США умеренно выросло в текущем году

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/09/08/news_18741.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru