 Аналитики инвестиционного банка Standard Bank заявили недавно о том, что завершение американской программы "деньги за развалюхи" по субсидированию обмена старых автомобилей на новые, может ощутимо ударить по рынку палладия.  Как известно, американское правительство выделило на эти цели порядка 3 млрд USD, компенсируя покупатели новой машины порядка 4500 USD. Доля США в мировом потреблении палладия в 2008 составила порядка 19%. С завершением указанной программы, по мнению специалистов банка, интерес американских потребителей к энергоэкономичным авто подостынет в ближайшей перспективе, а вместе с ним и спрос на палладий, который используется в изготовлении так наз. автокатализаторов. Эксперты банка при этом отмечают, что спрос на палладий должен просесть глубже, чем спрос на его "старшего брата" - платину. Банк напомнил, что сохранял "бычий настрой" в отношении палладия с марта этого года - и действительно, цена на этот металл с тех пор подскочила почти на 20%. Рынок палладия получал поддержку не только со стороны Китая, но и со стороны биржевых фондов. Тем не менее, теперь светлая полоса для этого металла может подойти к концу. Банк также ссылается на данные швейцарской таможни, согласно которым чистый экспорт палладия из этой страны продолжает оставаться положительным вот уже 5-й месяц подряд. В июле крупнейшим импортером палладия был Китай, в который поступило 57728 унций этого металла.
Тем временем, чистый объем спекулятивных длинных позиций по палладию продолжат расти при практически неизменном общем объеме открытых позиций. Это оказывает поддержку этому металлу. Объем металла, удерживаемого биржевыми фондами, вырос в начала года примерно на 40% до 926000 унций. Банк считает, что относительно платины этот металл оказался перекуплен, и теперь спрос на него будет расти медленней, чем на платину.
Впрочем, по мнению многих аналитиков, в более долгосрочной перспективе палладию ничего не грозит, поскольку спрос на него со стороны китайского автопрома значительно вырос и продолжает увеличиваться. Так, по оценкам банка UBS, за последние 12 месяцев импорт палладия в КНР подскочил на 46%. Кроме того, эксперты UBS указывают на "российский фактор": РФ удерживает в виде гос. запасов огромные объемы палладия. "Если Россия решила попридержать складированный металла и выждать более высокие цены, то это не могло пройти даром для рынка на фоне растущего китайского импорта. Восстановление автопрома в некоторых странах, особенно в США, также может улучшить перспективы палладия. Впрочем, как мы уже отмечали, наши возможности по прогнозированию российских поставок палладия практически равны нулю", - заявили аналитики банка UBS.

|
|