 Замбийский производитель кобальта Chambishi Metals сообщил на днях о том, что откладывает возобновление выпуска металла на неопределенный срок до тех пор, пока цена на него не окажется в коридоре 24-30 USD/фунт.
Как известно, еще совсем недавно на рынок поступила информация о том, что Chambishi Metals может возобновить производство кобальта уже в сентябре, однако теперь ситуация кардинально изменилась. Ген. директор компании мощностью порядка 3500 т/год заявил о том, что никакого смысла возобновлять производство в текущих условиях нет. Задержки в поставках сырья на предприятиях компании также сыграли определенную роль в решении отложить запуск мощностей. Как известно, завод был закрыт еще в декабре 2008 г, когда цена на кобальт упала ниже ключевой отметки в 10 USD/фунт.
Тем временем компания воздержалась от каких-либо заявлений по поводу возможной ее продажи китайской China NonFerrous Metals Corp. Ранее, как известно, ее "сестра" Luanshya Copper Mines, также принадлежащая родительской ENYA Holding, была продана китайской компании. В свою очередь, президент профсоюза Mineworkers Union of Zambia заявил о том, что оборудование на производстве Chambishi Metals срочно нуждается в ремонте. По его мнению, именно плохое состояние оборудование делает возобновление производство "дорогим удовольствием".
Как известно, в течение лета цены на кобальт удерживались на стабильно необычно высоком уровне, невзирая на сезон пониженного спроса. Впрочем, простой нескольких крупных производителей, включая Chambishi Metals, сыграл здесь далеко не последнюю роль, давая поддержку рынку этого металла за счет создаваемого дефицита предложения. Некоторые компании, например китайская Jinchuan, просто не продают металл, несмотря на продолжающееся производство. Недавняя остановка никелевого производства компании Vale в Канаде также привела сокращению поставок кобальта. В результате североамериканским потребителем пришлось заполнить образовавшийся вакуум в поставках за счет продукции компании Xstrata (подразделения Falconbridge). Это тут же привело к очередному витку роста цен на кобальт выше 20 USD/фунт. С другой стороны, заметное восстановление спроса на кобальт в химической промышленности в Азии, а также в аккумуляторной промышленности в Китае, также увеличило напряженность на рынке этого металла.
|
|