
Крупная партия деталей к ракетным комплексам стратегического назначения "Тополь-М" на сумму более 17 млн рублей была похищена из одного из цехов завода "Баррикады" в Волгограде.

"Возбуждено уголовное дело в отношении неизвестных, которые в период с января 2008 по август 2009 годов по поддельным документам мошенническим путем похитили комплектующие к изделиям военного назначения и реализовали их через фиктивные коммерческие организации", - сказал источник в правоохранительных органах города.

Как отметил источник, по предварительным данным, причинен ущерб на сумму 17,1 миллиона рублей, сообщает агентство "Газета.Ru".

В УФСБ по Волгоградской области эту информацию подтвердили, однако сообщать какие-либо подробности, ссылаясь на интересы следствия, отказались. По информации ведомства, детали беспрецедентной для Волгограда аферы будут обнародованы только на следующей неделе.

На самом заводе "Баррикады" информацию о хищении деталей к ракетным комплексам комментировать отказались. Директор предприятия Виталий Алабушев сообщил, что он с интересом выслушал эту информацию, но прокомментировать ее не может, так как слышит об этом впервые.

Тем временем специалисты полагают, что предпосылки для осуществления аферы появились из-за проходящей на волгоградском оборонном заводе реструктуризации.

"Очевидно, что все это стало возможно "благодаря" реорганизации, которую затеяли на "Баррикадах" с целью "сбросить" энергозатратную металлургию. В идеале должно было получиться так: металлургия отдельно, сборка отдельно. В реальности получился хаос: завод остался один, но цеха поделили. Металлургические отошли "Красному Октябрю", сборочные остались за "Баррикадами". В результате цеха "Красного Октября", который находится под контролем "Мидланд групп", базирующейся на Сейшельских островах, оказались в десяти метрах от цехов "закрытого" оборонного предприятия "Баррикады". О какой надежной охране, секретах и государственных тайнах в этой ситуации может идти речь?", - прокомментировал ситуацию агентству V1.ru пожелавший остаться неавторизованным источник, близкий к оборонной промышленности Волгоградской области.

Отметим, что в июле прокуратурой Волгоградской области для противодействия коррупции в рамках реализации государственной антикоррупционной политики был разработан новый закон. В нем определены полномочия органов местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области, общественных объединений и граждан в борьбе с коррупцией. Закон также возлагает на органы исполнительной власти Волгоградской области обязанность по осуществлению антикоррупционного мониторинга.