Российские металлурги намерены добиваться введения импортных пошлин на толстолистовой прокат

31 августа 2009, 09:10

Российские металлургические гиганты намерены добиваться введения импортных пошлин на толстолистовой прокат и приведения в соответствие товарной номенклатуры и сортамента выпускаемой продукции. Как считают аналитики компании «КИТ-Финанс», эти шаги напрямую могут ударить по украинской металлургии, острой конкуренции с которой опасаются в России.
По данным СМИ, консорциум «Русская сталь», куда входят ведущие российские металлургические компании, такие как ММК, НЛМК, Evraz Group и ТМК, предложил Минпромторгу РФ детализировать и ввести новые коды ТН ВЭД для толстолистового проката. Консорциум направил в ведомство соответствующий запрос.
Металлурги ссылаются на то, что существующий перечень стандартов не соответствует действующим и планируемым к вводу мощностям российских компаний. Между тем, по оценке аналитиков компании «КИТ-Финанс», эта инициатива свидетельствует о том, что отечественные холдинги опасаются острой конкуренции в условиях пониженного спроса на стальной прокат. В первую очередь, со стороны их украинских коллег.
Следующим шагом российских металлургов, судя по всему, будет запрос на инициирование антидемпингового расследования в отношении импорта некоторых видов толстолистового проката.
Сейчас на лист толщиной от 10 до 15 мм и шириной от 2050 мм и более действует нулевая пошлина, которая заканчивается 14 сентября. На остальные виды толстого листа действует пошлина в размере 5%.
«Мы расцениваем такое желание российских металлургов как вполне логичное. Импорт толстолистового проката, в особенности из Украины, может несколько осложнить жизнь отечественным сталепроизводителям на внутреннем рынке. Например, ММК запустил летом стан-5000, и ему совсем не нужны «лишние» конкуренты», – полагают аналитики.
По их оценке, действия русских металлургов может свидетельствовать о том, что рынки начали закрываться. «Инициатива «Русской стали» характеризует фактор, которого опасались многие: частичное закрытие рынков в условиях мирового финансового кризиса», – отмечают эксперты.
При этом они добавляют, что вероятнее всего, эта ситуация пока не является проявлением мощного тренда, а скорее – «точечная» защита локальных интересов.
«Можно вспомнить острые противоречия между трубниками РФ и Украины по поводу все того же демпинга. А было это не во времена кризиса, а, фактически, на заре финансового расцвета металлургического сектора. Поэтому мы считаем, что данные меры, в случае их принятия, окажут позитивный эффект на российских производителей толстолистового проката и не будут иметь глобальных последствий. Тем более, что в условиях низкого спроса вопрос защиты собственных рынков сбыта становится довольно актуальным», – заключают эксперты.


Новый регион


Материалы по теме:
12/08/2025Китайские металлурги ищут выход из ценовой войны на стальном рынке
04/08/2025Экспорт британской стали без пошлин в ЕС восстановлен
15/07/2025Мировой рынок сортового проката сталкивается с растущей неопределенностью после повышения пошлин США
07/07/2025Цены на сортовой прокат в Европе чуть снижаются накануне сезона отпусков
03/07/2025В США изучают вопрос об отмене антидемпинговых пошлин на феррованадий из КНР и Южной Африки

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/08/31/news_18557.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru