 Швейцарский торговый дом Glencore, специализирующийся на металлах и рудном сырье, сообщил на прошлой неделе о том, что его чистая прибыль рухнула за первое полугодие 2009 г на 57% (здесь и далее все изменения отнесены к соотв. периоду предыдущего года, если иное не указано явно) до 1,12 млрд USD.
Выручка компании упала за указанный период на 47,7% до 45 млрд USD. Среди первых и главных объяснений ухудшению фин. показателей компания выдвигает последствия пресловутого экономического кризиса во втором полугодии 2008 г и начале этого года. Впрочем, в отчете компании также отмечено и то, что благодаря восстановлению цен на металлы во 2 кв. 2009 г ей удалось избежать более серьезных фин. потерь. Только во 2 кв. чистая прибыль Glencore подскочила на 53% (!) по сравнению с предыдущим кварталом, и это как раз следствие восстановления цен на базовые металлы. Компания смотрит с оптимизмом в будущее, указывая на "некоторые признаки роста деловой активности вкупе с прогрессирующей эскалацией цен на товарных рынках".
Объем чистой задолженности компании снизился за первое полугодие почти на 10% по сравнению с концом 2008 г и составил 10,4 млрд USD. Положительным моментом является также и то, что размер краткосрочных долговых обязательств компании очень невелик - большая часть их приходится на заем в 1,05 млрд USD со сроком погашения в декабре 2009 г, который был сделан дочерней компанией Xstrata.
Объем наличных средств и эквивалентных им высоколиквидных активов, располагаемых компанией, составило на конец отчетного периода 3,7 млрд USD.

|
|