 Китайские участники рынка сообщили на этой неделе о том, что премии на медь (к цене ЛБМ) в Шанхае рухнули до 75 USD/т с уровня предыдущей недели в 90-105 USD/т.
Убытки от импорта меди продолжают расти в связи с тем, что отрицательная арбитражная разница между Шанхайской биржей и ЛБМ продолжает увеличиваться - сейчас этот показатель достиг уровня порядка 164 USD/т. "Сейчас этот бизнес стал очень тяжелым. Мы пытаемся продать медь с премией в 80 USD/т, однако наши клиенты требуют 60 USD/т, что является неприемлем для нас", - прокомментировал ситуацию один из шанхайских трейдеров. "Мы заключали сделки с премией в 75 USD/т, но, по правде сказать, в условиях растущих убытков от импорта энтузиазм трейдеров подостыл", - дал свои комментарии еще один физический трейдер, добавив также, что реальный спрос на "красный металл" в Шанхае сейчас находится на довольно низком уровне, и рынок продолжает находиться в контанго. В целом местные участники и аналитики рынка подтверждают предположение о том, что китайский рынок меди оказался перенасыщен. Значительные объемы металла из так наз. скрытых запасов попали, в конце концов, либо на физический рынок, либо на склады Шанхайской биржи. "Запасы меди на бондовых складах падали в течение двух недель, причем некоторые трейдеры распродавали металл, чтобы вернуть наличность. В результате, предложение на местном рынке увеличилось. Теперь трейдерам не требуется обращать свои взоры на зарубежный рынок, когда они хотят купить медь", - отметил в интервью один из упомянутых трейдеров.
Как известно, угроза переизбытка меди давно, по мнению многих отраслевых и рыночных экспертов, висит дамокловым мечом над Китаем (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). Мировая конъюнктура цен на этот металл также может пострадать от дальнейшего падения спроса на него в Поднебесной.

|
|