Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Действия правительства вынуждают латвийских металлообработчиков перекидывать производственные мощности за рубеж

27 августа 2009, 10:00

Метания латвийского правительства вынуждают металлообрабатывающие предприятия постепенно перекидывать производственные мощности за рубеж. Впрочем, большинство все-таки планирует остаться здесь и расти за счет оживления экспортных рынков.
Машиностроение и металлообработка в последние пять лет давали стабильный прирост оборота — около 24% в год. По данным местной отраслевой ассоциации, в 2007 году оборот отрасли составил 1,7 млрд. евро, из них 920 млн. евро — за счет экспорта. В 2008-м этот показатель увеличился до 1,8 млрд. евро, а экспортная составляющая — до 1 млрд. евро.
Но в этом году кризис уже ударил по отрасли со всего размаху: спад производства в первом полугодии достиг 46% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. Председатель правления Ассоциации машиностроения и металлообработки Вилнис Рантиньш говорит, что самый стремительный спад произошел на внутреннем рынке, поскольку металлообрабатывающие предприятия поставляли много продукции для строительства.
К счастью, в экономике других стран спад не столь стремительный, и многие предприятия стали активнее искать новые рынки сбыта. И если раньше в обороте отрасли на долю экспорта приходилось 50%, то теперь — 70%. Ставка на зарубежные рынки пока себя полностью оправдывает: к примеру, член правления поставляющей 90% своей продукции для немецкого автопрома компании Dilers Денис Зайцев рассказал, что у фирмы нет и не было проблем с заказами.
Что касается персонала, то сокращения, конечно же, произошли, но не катастрофические: если год назад на заводах трудились около 32817 человек, то теперь их осталось около 21 тысячи.
Однако самое больное на сегодняшний день — это недостаток оборотных средств. Нередки случаи, когда у предприятия есть заказы, но нет денег на то, чтобы купить комплектующие. "Власть имущие говорят, что для экспортно ориентированных предприятий повышение НДС существенной роли не играет — но это не так. Раньше предприятия получали деньги от своих зарубежных заказчиков в течение 30 дней, теперь же деньги из Европы перечисляют через 120 дней и более. То есть бизнес, заплатив тут НДС, на четыре месяца остается без оборотных средств. Надо брать кредит, но банки выдвигают такие драконовские условия, что для многих они просто не приемлемы. Ведь у нас норма прибыли не такая, как в торговле, где накручивают 15-20%, у нас хорошо если 5%", — поделился проблемами Вилнис Рантиньш.
"Нам не нужна прямая материальная поддержка от правительства, — продолжает он. — Но мы хотим, чтобы были решены три главных вопроса, от которых зависит будущее отрасли. Во-первых, нужен доступ к деньгам по разумным ценам. Думаю, сегодня функции государственного банка развития, кредитующего промышленные предприятия на выгодных условиях, мог бы взять на себя Hipotēku banka. Этот вопрос долго дискутировался, но так и повис в воздухе. Во-вторых, условия игры должны быть не хуже, чем у соседей: в первую очередь это касается налогов и пошлин. В-третьих, цены на энергоресурсы для промышленных предприятий не должны быть выше, чем в соседних странах".
Кроме того, если правительство хочет сохранить отрасль, ему стоило бы подумать о муниципальных и государственных заказах. "Наши заводы могут выпускать самую разнообразную продукцию: вагоны электропоездов, трамваи и т.п. У нас закуплены технологии и линии, которые ничем не хуже, чем у зарубежных предприятий. Ведь замена импортного товара своим — это тот же экспорт. Сейчас, к примеру, госпредприятие Pasažieru vilciens планирует закупить 35 новых поездов. Этот заказ мог бы выполнить Рижский вагоностроительный завод — работы хватило бы для 1200 человек на 2,5 года", — говорит Вилнис Рантиньш.
Он считает, что латвийская металлообработка развивается достаточно успешно. Для сравнения: у наших соседей шведов промышленные мощности загружены на 30% — нам до этого показателя, к счастью, далеко. "Наша отрасль будет подниматься вместе с мировой экономикой. Бизнес не пропадет, и всегда найдет, где и что делать. Другое дело, что если правительство не будет решать вопросы стимулирования экспортеров, производства будут переноситься в другие страны. Первые ласточки уже есть", — подытожил Вилнис Рантиньш.
Директор предприятия VIKOM Владислав Подгурский рассказал, что объемы продаж металлоконструкций снизились в полтора-два раза. Связано это в первую очередь с крахом строительной отрасли во всем мире. "По Латвии дела идут все хуже и хуже — объектов мало, и если есть какие-то госзаказы, то за них идет драка и те, кто проиграл конкурсы, потом оспаривают результаты", — описывает ситуацию предприниматель.
Впрочем, основной рынок сбыта компании — Европа, на долю которой приходится 70-80% оборота. В какой-то момент объемы продаж здесь упали почти в два раза, но уже чувствуется оживление: заказы в Северной и Восточной Европе постепенно достигли объемов прошлых лет. "В Европе запас прочности больше, сильнее промышленность, а также чувствуется помощь государства. В Латвии же ситуация просто пугает — это какой-то коллапс", — считает г-н Подгурский. Он говорит, что благодаря началу оживления в Европе ситуация на предприятии начнет улучшаться уже в конце этого года.
У крупнейшего металлообрабатывающего предприятия Severstaļlat показатели оставляют желать лучшего: если в 2008-м оборот предприятия составлял около 200 млн. евро, то этот год, по словам генерального директора Андрея Алексеева, планируется завершить на уровне 110-130 млн. евро. Число работников пришлось сократить почти втрое, а сейчас, учитывая неблагоприятную бизнес-среду в Латвии, всерьез рассматривается вопрос о сворачивании местного производства. "Когда у государства нет долгосрочной стратегии, и единственное, о чем говорит правительство, — это поддержка банковского сектора, а реальному бизнесу выкручивают руки, лучший выход для предпринимателей — перенести производство в другие страны, где ситуация более прогнозируемая", — говорит г-н Алексеев.
Сейчас большая часть производства — свыше 70% мощностей — перенесена в Польшу. Бизнес-среду в этой стране г-н Алексеев оценивает как благоприятную — налоги у поляков ниже, к тому же сама налоговая политика стабильна не в пример нашей. Отношения с банками там остаются нормальными: если банк заключает договор с клиентом, он его выполняет, а не начинает пытаться выкрутить ему руки. И, главное, нет практики волюнтаристских решений правительства — все касающиеся производства нововведения обязательно согласовываются с отраслевыми организациями.
Впрочем, в Латвии мощности предприятия свернуты не окончательно. "Мы пока не уволили самые квалифицированные кадры, а перевели их в другие службы и организовали выездные бригады — чтобы люди не утратили навыки, они одну неделю работают в Польше по сменному графику. Оборудование законсервировано, а не вывезено. Мы все-таки еще надеемся, что разум возобладает, и правительство поймет, что для того, чтобы рассчитываться с долгами, которые оно сегодня берет, нужны реальные поступления от реального сектора экономики", — рассказал г-н Алексеев.
По его мнению, чтобы предприятия не покидали Латвию, правительство должно принять следующие шаги. Во-первых, разработать стабильную долгосрочную налоговую политику. Во-вторых, четкий план стратегического развития страны хотя бы на 3-5 лет с определением приоритетных отраслей и пониманием, за счет чего власти будут отдавать набранные сейчас долги. В-третьих, должны быть выдвинуты жесткие условия для банковского сектора, в который сейчас вливаются большие средства, чтобы эти суммы шли на кредитование реального сектора экономики на приемлемых условиях.



Бизнес&Балтия


Материалы по теме:
18/08/2025Wanji Holding Group переводит алюминиевые мощности в Синьцзян
04/07/2025Железная руда выросла до месячного максимума, поскольку Китай нацелен на избыточные мощности
25/06/2025Hindustan Zinc расширит цинкоплавильные мощности
06/06/2025Индонезийская PT Ceria Nugraha планирует расширять ферроникелевые мощности
24/12/2024MEPS: избыточные мощности продолжат оказывать давление на сталелитейную промышленность

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2009/08/27/news_18509.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru