
Заместитель полпреда президента РФ в УрФО Александр Белецкий, который активно вникает в ситуацию в уральской промышленности, пытается понять, почему в округе нет кооперации, а предприятия остаются зависимыми от импортного оборудования.

Так, 25 августа на заседании, посвященном внешнеэкономической деятельности, Александр Белецкий, узнав,что в округ в разы возросли поставки импортного оборудования, попытался выяснить, почему, в частности, ОАО «ММК» при возведении крупнейшего инвестиционного проекта – Стана-5000 – использовало зарубежное оборудование, в частности, из Германии, а не российское.

«Я вот знаю, Уралмаш хотел принять участие в этом проекте. Почему его не использовали?», – неожиданно замполпреда обратился с вопросом к представителю Мечела, видимо, спутав его с представителем ММК. Последний корректно заметил, что это не его тема.

После заседания корреспондент «НЭП» выяснил, насколько претензии Уралмаша (которые, судя по всему, были ранее озвучены представителю полпредства) адекватны.

«Неадекватны, – заявил заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клепов. – К Уралмашу магнитогорский меткомбинат обращался раньше, по другим станам, и когда велись переговоры и техническая работа, Уралмаш не смог выполнить требования ММК. Поэтому сравнивать Уралмаш с немецкой или итальянской фирмами, которые поставляли оборудование для Стана-5000, нельзя».