 Китайские участники рынка в основной массе рисуют неплохие перспективы в ближайшем будущем для второстепенных металлов, включая кадмий, висмут, индий, сурьму, марганец и мышьяк, полагая, что довольно масштабные действия властей КНР по расследованию недавних инцидентов с отравлением детей и предотвращению новых окажут необходимую поддержку ценам.  Региональные правительства трех провинций в данный момент взялись за "приведение в чувство" плавильных заводов, загрязняющих окружающих среду, после того, как за последние несколько недель было зафиксировано несколько инцидентов массового отравления детей свинцом и другими тяжелыми металлами (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).
Уже на сегодняшний день мощности по производству свинца совокупным объемом порядка 240000 т/год были выведены из работы в провинции Henan, а чуть ранее был остановлен завод компании Dongling мощностью 30000 т/год в провинции Shaanxi (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). Столь значительно сокращение производства свинца не может, по мнению ряда местных рыночных источников, не сказаться соответствующим образом на выпуске побочных металлов, включая кадмий, висмут, мышьяк и индий. "Цены [на эти металлы] скорее всего вырастут. Китай намерен показать, что ему небезразлична экология, и, думаю, в краткосрочной перспективе это будет иметь эффект", - прокомментировал ситуацию один из китайских трейдеров. Кадмий "четыре девятки" уже торгуется на уровне 1,4-1,7 USD/фунт на фоне проблем с предложением на спот-рынке и началом ППО (плановое рем. тех. обслуживание) на одном из заводов компании Korea Zinc (которое привело к 50-процентному снижению выпуска этого металла). "Думаю, закрытие одного из кадмиевых заводов в качестве публичной порки было бы очень неплохим пиар-ходом для китайского правительства", - добавил упомянутый трейдер. Еще один участник рынка в интервью заявил о том, что в ближайшее время Пекин всенепременно скорчит героическую гримасу борца за чистоту окружающей среды и позакрывает множество заводов. Предприятия по производству мышьяка, как и кадмиевые заводы, также находятся в числе первых кандидатов на роль "врага народа" в грядущей кампанейщине, поскольку этот металл очень ядовит, и все об этом знают. Сейчас мышьяк торгуется на китайском спот-рынке на уровне 0,6-0,65 USD/фунт, и это статус-кво удерживается аж с конца декабря 2009 г. Тем не менее, цены могут укрепить, какое-либо из крупных предприятий по производству этого металла будет закрыто. Местные источники сообщают, что правительственные чиновники уже посетили три крупных предприятия по производству мышьяка.
Что касается индия и висмута, то здесь опасность закрытия заводов куда меньше, а следовательно и возможное влияние недавних событий на цены также невелико. Кроме того, объемы этих металлов на китайском рынке сейчас относительно велики. Висмут сейчас торгуется на уровне 5,9-7,7 USD/фунт. Индий от китайских поставщиков на экспортном рынке недавно укрепился до 340-410 USD/кг, и даже самые последние сообщения от игроков говорят о достижении отметки в 450 USD/кг. Ранее этот металл торговался на уровне 320-380 USD/кг. Цена на рафинированный индий внутри Китая подскочила на этой неделе на 200 CNY/кг (29 USD/кг) до 3000 CNY/кг (439 USD/кг) с уплатой налогов, тогда как расценки на черновой металла подскочили примерно на 300 CNY/кг до 2500-2600 CNY/кг. Тем не менее, в руках гонконгских и японских трейдеров удерживаются еще довольно приличные объемы индия. Впрочем, конкретно в отношении индия мнения участников рынка расходятся. Некоторые говорят, что эффект от последних событий уже есть, и он не так уж мал. Производители рафинированного металла почти никак не пострадали, однако многие производители чернового металла уже временно позакрывали свои предприятия, чтобы обезопасить себя от инспекций. Физический спрос на индий также сохраняется на высоком уровне, и участники рынка хором прочат дальнейшее продвижение цен на него в направлении отметки в 500 USD/кг.
Что касается сурьмы и марганца, то оба этих металла токсичны, а Китай является самым крупным их производителем. Сейчас сурьма сорта I (по стандарту MMTA) торгуется в Европе на уровне 5875-5975 USD/т, и это значительно выше уровня начала 2009 г - 4200-4400 USD/т. Одной из проблем рынка является нехватка рудного сырья. Возможность проверок и закрытий предприятий также может оказать дополнительную поддержку рынку сурьмы. Китайский рынок производства марганца уже пережил остановку как минимум одного марганцевого завода Wugang Manganese Smeltering Plant в провинции Hunan, представляющего, согласно докладам некоторых СМИ, опасность токсичных выбросов и отравления населения. Завод был закрыт властями сразу после того, как появились сообщения об отравлении свинцом 1300 людей. Сейчас электролитический марганец торгуется на уровне 2750-2950 USD/т, т.е заметно выше уровня начала прошлой недели - 2600-2800 USD/т. Рост цен связывали не только с упомянутым инцидентом, но и укреплением спроса на со стороны азиатских сталепроизводителей и слабым предложением со стороны китайских поставщиков.

|
|