Импорт кобальтового сырья в Китая неожиданно подскочил в июле на фоне высокой активности спекулянтов

27 августа 2009, 00:11

Согласно последней опубликованной сводке данных китайской таможни, импорт кобальтовых руд и концентратов в КНР в июле подскочил на 61% (здесь и далее все изменения отнесены к соотв. периоду предыдущего года, если иное не указано явно) до 23096 т. Более того, помесячный рост данного показателя составил 5,3%ю
Местные участники и наблюдатели рынка заявляют о том, что скачок объемов импорта скорее был связан с ростом спекулятивной активности, нежели с наращиванием закупок со стороны гос. компании Jinchuan. Цифры оказались неожиданностью для многих игроков: "Это действительно больше, чем ожидалось. Мы думали импорт в июле не превысит 20000 т, поскольку перед этим месячные показатели были довольно высокими, и внутренний рынок должен быть переполнен запасами этого сырья", - прокомментировал ситуацию один из пекинских трейдеров. Тем не менее, свои роль сыграли большие объемы ликвидности на рынке и мощный промышленный рост в Поднебесной - оба фактора сыграли на руку спекулянтам сырьевыми инструментами, включая кобальт. "Должен сказать, что объем средств на рынке явно избыточен. Если бы не все эти кредитные средства из банков, наши компании бы не импортировали так много кобальта. Импортеры знают, что им удастся сделать деньги при цене на кобальтовый концентрат в районе 13 USD/фунт, поскольку инфляция продолжит толкать цены на минеральное сырье выше, даже в условиях слабого физического спроса", - прокомментировал ситуацию один и шанхайских трейдеров. Он также обратил внимание на еще один немаловажный, хоть и второстепенный, аспект: китайские банки в последнее время с куда большей готовностью давали деньги под импорт товарно-сырьевой продукции, нежели по бумаги или недвижимость.
Между тем, компания Jinchuan также могла скупать кобальтовый концентрата, если учесть, что ее собственные производственные проблемы явно начали отступать начиная с середины августа, когда она проинформировала своих долгосрочных клиентов о том, что готова возобновить поставки. "Мы должны дождаться более подробных данных, но я думаю, что Jinchuan, вероятно, увеличила импорт сырья для того, чтобы разрешить производственные проблемы", - высказала свое мнение еще один пекинский трейдер.
В то же время местные игроки и рыночные "гуру" в КНР констатируют слабый физический спрос на кобальтовый концентрат в условиях отсутствия достаточного количества заинтересованных покупателей. Общее настроение, царящее на этом рынке, имеет негативный оттенок. Впрочем, трейдеры также признают наличие определенного оптимизма в отношении будущего. Один из опрошенных участников рынка заявил, что через месяц, когда потребителям придется вернуться на рынок для пополнения запасов, ситуация может измениться в положительную сторону. Сегодня же, пока, следует ожидать еще большего ухудшения настроений участников рынка на фоне поступивших данных по импорту.
В данный момент, хлорид кобальта торгуется в Китае на уровне 70000-72000 CNY/т (10247-10540 USD/т), т.е. на 2000 CNY/т ниже уровня, зафиксированного ранее.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
18/08/2025В июле экспорт оцинковки из США вырос на 2,4%
14/08/2025Япония начинает антидемпинговое расследование в отношении горячеоцинкованной стали из Китая и Южной Кореи
14/08/2025Цена на железную руду в Даляне осталась на прежнем уровне на фоне сокращения производства и дефицита мирового предложения
14/08/2025Merafe сообщила о сложном положении на фоне кризиса феррохромовой отрасли в Южной Африке
13/08/2025Цены на железную руду растут на фоне сообщения о приостановке производства на китайских заводах

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/08/27/news_18493.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru