Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Уголь будет главной задачей визита Дмитрия Медведева в Монголию

25 августа 2009, 12:18

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев начнет визит в Монголию, в которой Россия рассчитывает получить контроль над крупными месторождениями урана, а также обеспечить себе доступ к крупнейшему угольному месторождению Таван-Толгой. Однако в последнее время эти планы сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны Китая. По информации "Ъ", за гарантии того, что Монголия будет развивать сотрудничество именно с РФ, Москва готова предложить Улан-Батору свыше $1,75 млрд.
Формально двухдневный визит Дмитрия Медведева в Улан-Батор приурочен к 70-летию российско-монгольской победы над Японией на реке Халхин-Гол. По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, одним из главных итогов визита станет подписание Дмитрием Медведевым и его монгольским коллегой Цахиагийном Элбэгдоржем декларации о развитии стратегического партнерства между РФ и Монголией. Скрепить альянс призваны совместные военные учения, которые начались 17 августа и продлятся до 15 сентября.
Другим проявлением дружбы должно стать подписание новых контрактов по участию российских компаний в освоении недр Монголии. Как сообщил Сергей Приходько, президенты обсудят вопрос об участии "Росатома" в разведке, добыче и переработке урановых руд на Дорнодском узле. В конце июля Цахиагийн Элбэгдорж заявил, что Россия может быть привлечена к освоению месторождения "Мардай". Как подтвердил "Ъ" источник, близкий к госкомпании, в Улан-Баторе планируется подписание соглашения о создании СП "Росатомом" и правительством Монголии по разработке этого месторождения.
Но на этом положительные новости, похоже, заканчиваются. По информации "Ъ", президенту Медведеву предстоит обсуждать проблемы другого российского проекта по освоению монгольских недр — СП "Развитие инфраструктуры", которое было создано ОАО РЖД и монгольскими госкомпаниями КОО "Эрдэнэс-МГЛ" и "Монголын томор зам" по итогам майского визита в Улан-Батор премьера РФ Владимира Путина. В задачи СП входит модернизация железных дорог страны и строительство инфраструктуры к крупнейшим месторождениям.
Как заявил "Ъ" тогда глава РЖД Владимир Якунин, в качестве взноса монгольской стороны СП должно получить права на освоение крупнейших месторождений страны, прежде всего — угольного Таван-Толгой с запасами до 6 млрд тонн (разведанные запасы составляют около 900 млн тонн). Само СП заниматься разработкой месторождений не должно — оно обязано провести конкурсы для выбора партнеров, с которыми будут созданы проектные компании, где СП получит 25% плюс одну акцию, инвестор — 75% минус одну акцию. Проект освоения Таван-Толгоя, предлагаемый РЖД, предусматривает строительство от месторождения железнодорожной ветки к Улан-Баторской железной дороге (УБЖД, на 50% принадлежит РФ), откуда уголь должен доставляться по Транссибу в российские порты на Дальнем Востоке и далее — в Японию и Южную Корею.
Однако сразу после подписания документов о создании СП эти масштабные планы начали сталкиваться с противодействием других игроков, прежде всего — Китая. Как рассказал "Ъ" источник в МИД РФ, участвовавший в подготовке поездки, в Москве с большим беспокойством восприняли активизацию в Монголии китайских госкомпаний. В июле министерство транспорта Монголии и министерство железных дорог КНР подписали меморандум о взаимопонимании, подразумевающий участие Пекина в модернизации железных дорог страны. При этом Пекин также предлагает строительство железнодорожной ветки к Таван-Толгою для экспорта руды, но через Китай, а не через Россию.
Этот план находит поддержку у некоторых членов правительства Монголии. "Нам необходимо построить дорогу от Таван-Толгоя для экспорта угля в КНР, а через тяньцзиньский порт — в другие страны",— заявил 15 августа министр транспорта Монголии Халтмаагийн Баттулга в интервью монгольской газете Udriin Sonin. Предлагаемый Китаем вариант транспортировки руды с Таван-Толгоя поддерживают и многие монгольские эксперты. Дело в том, что еще в конце прошлого года Всемирный банк по заказу Улан-Батора провел исследование о том, какой из путей транспортировки будет дешевле. Как отмечается в этом докладе, транспортировка на юг откроет дорогу углю с Таван-Толгоя на огромный рынок КНР, а перевоз руды в Японию и Южную Корею именно через китайский порт Тяньцзинь окажется в два раза дешевле, чем через Россию.


КоммерсантЪ


Материалы по теме:
28/07/2025РУСАЛ будет поставлять лигатуры для производителей алюминиевых сплавов
30/06/2025Норникель не будет выплачивать дивиденды за 2024 год и готовится к профициту
22/05/2025Greenland Resources будет поставлять молибден итальянской Cogne Acciai Speciali
25/04/2025Франция будет искать защиты от китайского импорта стали после сокращений в ArcelorMittal
04/04/2025Aperam будет искать возможные исключения из тарифов США

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2009/08/25/news_18451.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru