Ярославский ГОК возобновил производство

25 августа 2009, 09:15

Ярославский горно-обогатительный комбинат (ГОК), крупнейший производитель плавикошпатового (флюоритового) концентрата в России, который 17 августа приостановил работу из-за экономических проблем, возобновил производство, сообщил РИА Новости во вторник председатель профкома предприятия Валерий Онисенков.
Менеджмент предприятия, которое является градообразующим для поселка Ярославский - на нем работают 1,3 тысячи из 9 тысяч жителей населенного пункта - объяснял простой ГОКа задолженностью потребителей, в частности, основного - ОК "Русал", и снижением спроса на продукцию комбината из-за массовых поставок на российский рынок плавикошпатового концентрата из Монголии.
Коллектив комбината после его остановки заявил о намерении провести 28 августа акцию протеста, добиваясь погашения двухмесячной задолженности по зарплате и введения заградительных пошлин на импорт плавикового шпата.
"Акцию мы перенесли, так как погашено около половины долга по зарплате, а предприятие запущено, вырабатывает продукцию", - сказал собеседник агентства.
На прошлой неделе рабочим выплатили 9 миллионов рублей, погасив долг за июнь. Долг за июль в размере 13,5 миллиона рублей обещают погасить до 1 сентября, пояснил он.
"Рано говорить, что мы удовлетворены действиями властей, требование выполнено лишь частично. Если наши требования не будут выполнены, мы оставляем за собой право на митинг протеста", - сказал собеседник агентства.
По его словам, если правительство РФ введет заградительные пошлины на импорт плавикового шпата в Россию, то градообразующее предприятие будет работать.
"Если правительство нас поддержит, то поселок и район, для которых комбинат является основным налогоплательщиком, будут жить", - сказал собеседник агентства.
Представитель пресс-службы ОК "Русал" ранее сообщил РИА Новости, что "распространенная менеджментом (комбината) информация о причастности "Русала" к финансовым проблемам ГОКа не имеет под собой никаких оснований".
По его словам, на сегодня долги Ярославского ГОКа перед алюминиевой компанией в несколько раз превышают кредиторскую задолженность "Русала", которая к тому же существенно ниже согласованной в рамках контрактных обязательств на поставку плавикового шпата для предприятий компании. Он также утверждает, что никакой просроченной задолженности, которая могла бы привести к остановке ГОКа, у "Русала" никогда не было и нет.
ООО "Ярославская горно-рудная компания" создано на базе ОАО "Ярославский ГОК", крупнейшего производителя плавикошпатового концентрата в России. Входит в группу компаний, находящихся под управлением "Русской горнорудной компании". ЯГРК разрабатывает открытым способом два крупнейших в мире месторождения шпата - Вознесенское и Пограничное в Приморском крае. Плавиковый шпат используется в металлургии.
Производственная мощность предприятия - 200 тысяч тонн продукции в год. По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2008 году импорт плавиковошпатовых концентратов возрос на 47,4% - до 283,3 тысячи тонн. Цены на продукцию Ярославского ГОКа в 1,2-1,7 раза превышают стоимость зарубежных концентратов.


РИА Новости


Материалы по теме:
15/08/2025В Замбии в II квартале снизилось производство меди
13/08/2025Tata Steel начала производство оцинковки на новых мощностях в Калинганагаре
12/08/2025Производство нержавейки у индийской Shyam Metalics and Energy выросло в июле на 42%
11/08/2025Россия планирует в разы нарастить производство РЗМ, заявили в Минпромторге
11/08/2025«Северсталь»: в 2025 году освоено производство новых видов биметаллического проката

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/08/25/news_18436.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru