
Никаких правовых оснований для признания Челябинского кузнечно-прессового завода (ОАО «ЧКПЗ») банкротом не имеется, поэтому «действия мелкого металлоторговца можно расценить лишь как попытку наделать побольше шума, либо посредством скандала сделать себе PR». С таким заявлением выступила пресс-служба предприятия в ответ на сообщения о том, что ООО «Компания "Металлинвест Южный Урал"» подало в областной Арбитражный суд иск о банкротстве ЧКПЗ.

По версии пресс-службы ЧКПЗ, до августа текущего года между компаниями шел судебный спор относительно размера взыскиваемой суммы. В судебном порядке ЧКПЗ ее уменьшило, о чем 7 августа 2009 года Восемнадцатый Арбитражный суд вынес постановление. После чего завод готовился произвести оплату сразу же после получения истцом исполнительного листа и обращения на предприятие.

«Чем вызвана подача заявления в арбитражный суд, сказать сложно, так как сумма задолженности незначительная, в районе 360 тыс. рублей, и даже рассмотрение этого дела не имело бы никаких перспектив для заявителя», – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что юристы металлоторговой компании «даже не удосужились получить исполнительный лист, для того чтобы по закону обратившись в службу судебных приставов, затребовать свои деньги. Наверное, они преследовали какие-то иные цели».

«ОАО "ЧКПЗ" действительно приобретало в конце 2008 года металл, в незначительном количестве, у указанной компании. Но в связи с мировым финансовым кризисом не смогло своевременно погасить задолженность. После чего дело рассматривалось в Арбитражном суде. В свою очередь, у Челябинского кузнечно-прессового завода более 50 судебных исков о взыскании задолженности с потребителей продукции, но руководство относится с пониманием к возникшим трудностям и предпочитает идти навстречу, заключая мировые соглашения. Так же поступают и крупные поставщики металла, перед которыми ОАО "ЧКПЗ" имеет задолженность. Это практика сегодняшней непростой ситуации в стране и мире», – отмечается в спецзаявлении руководства ЧКПЗ.

В нем также содержится обращение к журналистам с просьбой «проявлять социальную ответственность и более критично подходить к подобного рода информации, так как она при своей незначительности может нанести большой вред экономике».