 Участники рынка сообщают о том, что японским покупателям, возможно, придется "выложить" премии за алюминий (к цене ЛБМ) в 4 кв. на уровне 100 USD/т.  Как известно, переговоры по контрактам на поставки алюминия в Азию в 4 кв. начнутся на этой неделе. В предыдущем квартале премии были согласованы между поставщиками и потребителями на уровне 75-78 USD/т, однако теперь, когда спотовые расценки уже находятся выше 100 USD/т и на рынке ощущается дефицит предложения, "крылатый металл" может "взлететь" до новых высот. "Производители собирается выколачивать трехзначные премии", - заявил в интервью один из японских рыночных источников. Рост премий будет обусловлен ни сколько ростом спроса в Японии, сколько проблемами с предложением и ростом потребления в других странах Азии. "В Японии особого бума не наблюдается в смысле потребления, однако в других азиатских странах ситуация иная", - добавил источник. В настоящее время премии на физическом рынке для поставок алюминия в Японию достигли уровня в 110-120 USD/т, поскольку металл все сложнее достать. С начала кризиса многие производители алюминия сократили мощность, а Китай "стерилизовал" значительную долю избыточного металла, благодаря интервенциям SRB (Гос. бюро управления стратегическими запасами КНР) и активности трейдеров. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС также толкуется некоторыми "быками" в свою пользу, хотя многие рыночные гуру и трейдеры не разделяют этих опасений (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). Как известно, Русал просто пропустил раунд переговоров с азиатскими потребителями о поставках алюминия в 3 кв., и теперь некоторые из игроков боятся, что то же самое случится и в следующем квартале, поскольку недавняя авария может внести свои коррективы. Огромной, если не главной, проблемой является "заморозка" гигантских объемов алюминия на складах в качестве обеспечения в финансовых сделках. Обрушение этой "плотины" может нанести удар по алюминию куда больший, чем повреждение плотины на Саяно-Шушенской ГЭС. Тем не менее, пока что ситуация сохраняется в прежнем виде, и потребители испытывают дефицит металла, несмотря на накопление огромного избытка на коммерческих складах (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).
На начало августа запасы алюминия в японских портах составляли 174200 т, и это минимальный уровень более чем за десятилетие. Период выработки запасов в этой стране (и не только), по всей видимости, подошел к концу. Тем не менее, участники рынка признают, что снижение запасов потребителей еще не означает резкий рост спроса. Скорее всего, никакого резкого скачка реального потребления в ближайшее время ждать не стоит.
Источники также сообщают, что в преддверии переговоров ожидания потребителей и поставщиков разняться как никогда ранее, и это может означать, что переговоры будет проходить как никогда долго. Впрочем, и эту точку зрения разделяют не все: по мнению некоторых игроков, в данных условиях покупателям довольно быстро придется согласится на требования поставщиков, которым, на самом деле, принадлежит рынок в настоящий момент.

|
|