 Недавнее заявление российского Русала о том, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС, может поставить под угрозу производство алюминия общим объемом в 500000 т/год, не произвело слишком сильного впечатления на участников и аналитиков рынка, которые встретили эти слова с изрядной долей скепсиса.  Речь идет о возможных проблемах энергоснабжения Хакасского (300000 т/год алюминия) и Саяногорского (537000 т/год) заводов компании. Тем не менее, оба предприятия в данный момент работают в нормальном режиме за счет резервных источников. "За последние 100 лет никаких проблем с дефицитом электроэнергии в России не было. Все эти события никоим образом не смогут серьезно повлиять на всю электросеть в России в целом", - заявил в своих комментариях один из физических трейдеров. Неофициальные сообщения из источников, находящихся в самой компании, также говорят о том, что авария никак не скажется на объемах выпуска алюминия. "Думаю, в Сибири имеется достаточный запас электроэнергии для того, чтобы удовлетворить потребности в ней даже без Саяно-Шушенской ГЭС", - заявил источник, близкий к руководству Русала. Другие игроки также указывают на возможное желание Русала подогреть рынок, подняв панические настроения.
Впрочем, хоть и в меньшинстве, но все же есть и пессимисты, которые считают, что авария может повлиять на работу заводов компании. "Рынок просто не осознал всю серьезность ситуации и масштабы аварии. На 4 года исчезли мощности, генерирующие 3,5 ГВт электроэнергии. Это обязательно окажет влияние на энергетический баланс, и, в конечном итоге, скажется на работе предприятий, которые запитывались от остановленной ГЭС", - заявил один из рыночных источников. Официальные представители Русала настаивают на возможном ущербе, указывая на то, что два вышеупомянутых завода потребляли порядка 70% всей генерируемой электроэнергии на остановленной ГЭС. КрАЗ и Новокузнецкий завод также частично запитывались от этой электростанции.
Что касается биржевых котировок алюминия в Лондоне, то они практически не отреагировали на заявления Русала. Премии на спот-рынке (к цене ЛМБ) в Европе также остались на прежнем уровне порядка 60-70 USD/т.

|
|