 Премии на алюминий (к цене ЛБМ) на североамериканском спот-рынке подскочили на этой неделе до 5,15-5,25 цента/фунт с предыдущего уровня в 4,9-5,15 цента/фунт, о чем сообщили местные рыночные источники.
Ряд американских производителей заявил о том, что запасы металла на их складах упали до очень низкого уровня, и им просто нечего продавать. "На август мы все распродали в данный момент. Немного продаем с поставкой в сентябре. У нас не слишком много металла, произведенного из вторсырья", - заявил в интервью один из североамериканских производителей, отметил в также, что падение предложение пришлось на восстановление спроса. Он также заявил, что, согласно его прогнозам, премии продолжат оставаться на высоком уровне в 5,25-5,5 цента/фунт в течение довольно длительного времени.
Поскольку запасы производителей в данный момент в значительной степени распроданы, некоторые трейдеры оказались в состоянии увеличить активность на рынке. Трейдеры также признают, что возрастающий ценовой тренд на американском рынке алюминия стал реальностью из-за низкого предложения. Продавцы не торопятся расставаться с металлом в условиях, когда на бирже он торгуется в значительном контанго. Как известно, огромные партии "крылатого металла" оказались "заморожены" в качестве обеспечения долгосрочных финансовых сделок - хранить алюминий на складах стало выгодным делом (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).
Запасы алюминия на складах американских сервис-центров также находятся на исторически низких уровнях. Так, согласно последним стат. данным Американского Института Металлосервиса (MSCI), эти запасы рухнули на 42,5% (здесь и далее все изменения отнесены к соотв. периоду предыдущего года, если иное не указано явно) до 266500 т. Эквивалентный период расхода запасов при текущих объемах отгрузки составляет сейчас всего лишь около 3 мес.
С другой стороны, картина на рынке потребления алюминия явно улучшилась: согласно последним данным Американской ассоциации производителей алюминия, объем новых заказов на алюминиевую продукцию подскочил в июле на 16,5% по сравнению с июньским показателем. Данный индикатор в первые за всю историю его измерения продемонстрировал помесячный рост в 5-й раз подряд. Особенно значительным выглядит оживление активности в секторе литья. Американские автопроизводители также занимаются наращиванием запасов комплектующих из алюминия. Среди местных участников и наблюдателей рынка складывается единое мнение, что подобная положительная тенденция продолжится в течение некоторого времени.
Что касается ситуации на рынке алюминиевого лома, то здесь все выглядит неоднозначно. Так наз. старый лом, по отзывам местных игроков, имеет в достатке, однако этого нельзя сказать про новый лом, являющийся отходами пром. предприятий, перерабатывающих алюминий.
Возвращаясь к проблемам с предложением, необходимо отметить, что самые значительные сокращения производства алюминия наблюдались именно в США, и это также сыграло свою роль конкретно на американском рынке этого металла. Согласно последним данным Американской Ассоциации производителей алюминия, совокупный выпуск этого металла в США и Канаде за июль упал на 20,4%. Определенная волна спекуляций на рынке пошла после того, как вышла из строя Саяно-Шушенская ГЭС в России, и компания Русал заявила о возможном падении производства алюминия на ее предприятиях на уровне 500000 т/год. Впрочем, трейдеры в основной массе не восприняли всерьез все эти "страшилки". "Похоже, они получают электроэнергию в необходимом объеме. Они просто выкатывают кучу всяких историй, однако, я думаю, они рассказывают все эти сказки лишь для того, чтобы подогреть рынок", - прокомментировал заявление Русала один из трейдеров.

|
|