
Экспортная пошлина на никель может быть восстановлена. Сегодня этот вопрос, согласно повестке дня, должна обсудить правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.

Пошлина на никель, составляющая 5% таможенной стоимости, была отменена в январе 2009 года после сильного падения стоимости металла. Цены на никель в январе колебались в районе $ 11— 11,5 тыс. за тонну, тогда как в январе 2008 года металл стоил почти $28 тыс. за тонну.

Падение цены заставило горно-металлургическую компанию (ГМК) "Норильский никель" обратиться к правительству с просьбой отменить экспортную пошлину на металл. Решение было принято положительное. С начала года объемы экспорта никеля составили $ 1 млрд. Таким образом, федеральный бюджет недосчитался $50 млн.

Сейчас ситуация на рынке изменилась. "С начала года цены практически на все металлы выросли, в том числе и на никель, который сейчас стоит почти в два раза выше, чем в начале года, — около $20 тыс. за тонну. Поэтому даже если пошлина будет возвращена, это не сильно скажется на прибыли компании " Норильский никель", — говорит ведущий аналитик отдела рынка акций инвест компании "Велес Капитал" Станислав Фоменко.

В " Норникеле " корреспонденту "Газеты" сообщили, что знают о намерении правительства вернуть пошлину, отметив, что обсуждают с заинтересованными ведомствами дифференцированную шкалу пошлин в привязке к изменению цен, как это сейчас действует в отношении нефти. По мнению гендиректора компании Владимира Стржалковского, дифференциация необходима, так как в противном случае каждый раз, когда цена на металл будет падать, пошлины придется специально пересматривать.

Источник в правительстве заявил, что пока не принято решение о том, стоит ли возвращать пошлину в принципе, поэтому вопрос о том, какими могут быть ставка пошлины, и механизм ее взимания, не обсуждался. При этом Минфин уже заложил поступления от экспорта никеля в бюджетные расчеты на 2010— 2012 годы.

По оценкам ведомства, возврат пошлины будет приносить государству по 4,5 млрд рублей ежегодно, принеся в совокупности за три года 13,5 млрд рублей.

При текущих ценах на никель и объемах его экспорта ( около 200 тыс. тонн в год) для этого было бы достаточно пошлины в 3,5%, так что ставка нового сбора вряд ли превысит прежние 5%.