Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Гоча Чигладзе: перспективы у ОАО "ЛМЗ "Свободный сокол" хорошие

17 августа 2009, 09:36

В последнее время специалисты отмечают феномен нынешнего финансово-экономического кризиса. Вопреки предсказаниям пессимистов банкротами оказались далеко не все промышленные предприятия. Те из них, которые строили свою стратегию на прочном фундаменте, испытав первоначальный шок, обретают силу и уверенность в достижении поставленных целей. К таким относится и ОАО "ЛМЗ "Свободный сокол". О сегодняшней ситуации на предприятии рассказывает председатель совета директоров акционерного общества Гоча Чигладзе:
- Мы действительно пережили не простые времена. В прошлом году произошло обвальное падение цен на всю нашу продукцию: чугун, трубы, фасонное литьё. Упали объёмы продаж. Из-за перебоев с сырьём пришлось останавить на внеплановый ремонт одну из доменных печей, заморозить ряд программ по модернизации производства. Ситуация усугубилась и тем, что банки отказывались давать кредиты.
В декабре мы вынуждены были объявить о техническом дефолте. Но, несмотря на сложности, нам удалось договориться с инвесторами о реструктуризации долгов. А Липецкое отделение Сбербанка России возобновило рамочную кредитную линию для "Свободного сокола". Сыграли свою роль и безупречная кредитная история предприятия, и поручительство региональной власти в виде выделения имущества администрации Липецкой области для залога.
"Залоговое поручительство" вполне вписывается в общий курс поддержки системообразующих предприятий в регионе. Такая политика, кстати, существовала задолго до пресловутого кризиса. Мы всегда чувствовали внимание к себе. Когда завод только возрождался, ему оказывались налоговые льготы. Затем было субсидирование процентных ставок по кредитам. Пожалуй, ни одно из значимых и масштабных событий на "Свободном соколе" не прошло без участия областной власти, главы региона Олега Петровича Королёва. Кстати, именно он настоятельно рекомендовал нам быстрее приступать к масштабному проекту - производству труб большого диаметра. Это действительно новое будущее "Свободного сокола".
Сегодня чугунная продукция высокого передела востребована на рынке. Продолжаются солидные поставки труб в Москву. Сокольские трубы самого большого диаметра отгружаются для строительства водовода в городе Астана. Заказ очень важен для нас. Плодотворное сотрудничество с Казахстаном год от года расширяется. Эта страна становится одним из важных секторов рынка для завода "Свободный сокол".
Крупные заказы отправлены в Муром и Красноярск. Трубы большого диаметра востребованы также в Екатеринбурге, Перми, Киеве. Не уменьшаются и экспортные поставки: в Саудовскую Аравию, Ирак, Хорватию, Чехию.
Благодаря антикризисным мероприятиям, которые наше акционерное обществе осуществляет совместно с областной администрацией, "Свободный сокол" сегодня активно возвращается на докризисные позиции. Производственный план завода на 2009 год сформирован исходя из производственной мощности основных цехов (доменного и труболитейного) и в соответствии с планом продаж. Планируется выплавить в пересчете на передельный - 858,8 тысячи тонн чугуна. Намечен ввод полного комплекса по производству труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Он позволит выпускать новую продукцию с использованием импортного оборудования и передовых технологий, в соответствии с международными стандартами EN 545, ISO 2531. Мы намерены выйти на объем производства 82,5 тысячи тонн труб диаметром 100-1000 мм.
Сложный кризисный период показал не только способность "Свободного сокола" к решению масштабных задач в неблагоприятных экономических условиях, но и продемонстрировал правильность осуществляемой в течение последних десяти лет стратегии активного инвестирования в интеллектуальное, технологическое развитие предприятия, в создание новых конкурентных на мировом рынке видов продукции. Это касается и эксклюзивных марок чугуна, и уникальных труб, и качественного фасонного литья.
Можно согласиться с теми, кто сравнивает кризис со стихией, в которой выживает сильнейший. Но стихия не может разрушить прочный фундамент. А мы создали и в последние годы основательно укрепили именно тот фундамент, на котором базируется социально-экономическое благополучие предприятия. Мы давно научились вести производство в рыночных условиях. Сегодня оно представляет собой саморегулирующийся механизм, позволяющий оптимизировать все процессы, сократить издержки, использовать эффективные рычаги управления.
Да, в условиях кризиса на предприятии произошёл спад производства. Однако за спадом неизбежно последует развитие. Металлурги это знают лучше других, потому что постоянно работают в таком режиме производственных циклов. Просто в обычной ситуации периоды спада гораздо короче. Плохо, что из-за кризиса они затянулись. Но ведь это значит, что и динамика подъёма будет более стремительной. На "Свободном соколе" к этому готовы как в плане совершенствования структуры управления производством, так и в повышении технологических процессов и качества продукции.
Так что перспективы у ОАО "ЛМЗ "Свободный сокол" хорошие. И в первую очередь они касаются самих работников завода. Повышается заработная плата, возобновляются временно приостановленные из-за кризиса премиальные выплаты. Сокольские металлурги несмотря ни на какие экономические трудности, остаются востребованными, уважаемыми и социально защищёнными.


ОАО ЛМЗ "Свободный сокол"


Материалы по теме:
14/05/2025РЗМ в Китае пробуют дорожать, но перспективы туманные
11/04/2025Тарифная ссора между США и Китаем наложила отпечаток на перспективы рынка угля
31/10/2024Евросоюз будет продавать металлолом только в хорошие руки
10/10/2024Прохладные перспективы снижают рынки стали и железной руды Китая после праздников
16/09/2024First Quantum обрисовала перспективы перуанского проекта La Granja

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2009/08/17/news_18277.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru