
Перевалка будет осуществляться через терминал «Нева-Металл» в Большом порту Санкт-Петербурга. До сих пор такие грузы возили в полувагонах. Новая схема позволит компании экономить на логистике.

Пробную партию объёмом 50 тыс. тонн терминал «Нева-Металл», также входящий в «Северсталь», планирует отправить до 1 октября. Грузоподъёмность 20-футового контейнера позволяет вместить до 26 тонн железорудных окатышей. «Так должно получиться дешевле, если речь идёт о морских перевозках в Азию, в адрес небольших заводов, готовых принимать сырьё в контейнерах», – пояснил источник в «Северстали».

До портов Коккола и Санкт-Петербурга железорудный окатыш везут в полувагонах. В основном Первой грузовой компании, НТК и «Мечел-Транса». В финском порту окатыши грузят навальным способом в суда.

По новой схеме, на терминале «Нева-Металл» сырьё будет перегружаться из полувагонов в контейнеры. По словам Михаила Панова, в порт уже поступило около 40 тыс. тонн железорудного окатыша, до октября эта партия будет погружена в контейнеры и отправлена морем получателям.

Проект направлен на совершенствование логистики поставок с использованием собственных транспортных ресурсов компании, говорится в официальном сообщении «Северстали». По словам генерального директора «Нева-Металл» Михаила Панова, до конца года терминал запланировал перевалку 30 тыс. контейнеров. «Пробная партия железорудных окатышей прибавит к общему объёму ещё 2 тыс. контейнеров. Если результат всех устроит, будем использовать эту схему», – говорит Михаил Панов.

Сейчас экспортные поставки окатышей в Англию, Италию, Индию и Турцию «Карельский окатыш» в основном отправляет через порт Коккола, рассказал источник в холдинге. Новая логистическая схема позволит предоставлять услугу доставки «от двери к двери», не нужно будет думать о погрузочно-разгрузочных работах в порту. При этом компания не планирует полностью прекращать работу с финским портом.

По мнению президента Евро-Азиатской логистической ассоциации Николая Титюхина, в условиях кризиса такой подход в выборе схем перевозок – одно из решений для сокращения транспортных издержек для металлургических компаний.

«Контейнер – это универсальное средство. Его можно использовать как для продуктов металлургии, так и для продуктов питания», – говорит эксперт, добавляя, что при перевозке продукции в контейнерах исчезает проблема поиска специальных площадок для хранения товара в порту. По словам Николая Титюхина, к такой логистической модели в ноябре прошлого года проявлял интерес «Магнитогорский металлургический комбинат», но до её реализации дело не дошло.