
Месторождение меди «Жетымшокы» в Карагандинской области будет разрабатываться с привлечением инвестиций из Южной Кореи. СПК «Сарыарка» и компания Korea Resources Corporation (Kores) заключили соответствующее соглашение в минувший вторник.

«На сегодня запасы меди в «Жетымшокы» оцениваются примерно в 100 тыс. т. Инвестиции за весь период составят $93 млн», – говорится в сообщении СПК. Согласно договоренности помимо совместного предприятия по разведке и добыче меди «Сарыарка» подписала меморандум по строительству завода по производству медной продукции с другой южнокорейской компанией Hankook Copper Mining INC. Под завод отведен участок на территории индустриального парка «Металлургия-металлообработка» в Караганде, его строительство является обязательным условием участия корейской стороны.

Kores – это госкомпания, специализирующаяся на инвестициях в зарубежные минеральные активы, имеющая порядка 20 проектов в 8 странах. «Компания образована с целью обеспечения страны долгосрочными поставками необходимого сырья и фокусируется на угле, меди, железной руде, никеле, уране и цинке», – пояснил «&» аналитик по металлургии и горной промышленности Заурбек Жунисов. По его словам, Hankook Copper Mining INC входит в один консорциум с Kores.

Председатель правления СПК «Сарыарка» Берик Камалиев отметил в беседе, что разработка «Жетымшокы» и строительство завода позволят производить не только для региона, но и для всей страны кабель, используемый в электроэнергетике, телекоммуникациях и машиностроении. «Предложение о сотрудничестве впервые прозвучало во время визита президента Южной Кореи в Казахстан. Нашим условием было, чтобы инвесторы вложили средства не только в обустройство и добычу, но и в создание инфраструктуры объекта. И тогда корейская сторона начала искать инвесторов», – рассказал он.

Распределение долей будет определено после разведочных работ, точные цифры г-н Камалиев сообщить затруднился. «Вначале нужно подтвердить запасы. У инвесторов есть опасения, что месторождение может оказаться коммерчески невыгодным, поскольку часто бывает, что запасы не подтверждаются», – пояснил он. Что касается закупаемых работ и услуг, глава СПК добавил, что казахстанское содержание составит не менее 70%, по закупаемому и используемому оборудованию и материалам – порядка 30%. Значительная доля необходимого оборудования и материалов пока не производится в нашей республике, к примеру, серийные буровые станки и буровые снаряды, транспортное оборудование. Цифра будет варьироваться и при дальнейшей эксплуатации рудника возрастет до 50%», – отметил г-н Камалиев.

По его словам, Kores и Hankook обеспечивают 100%-ное финансирование капитальных затрат на разведку и добычу и берут на себя все связанные с ними риски. «Мы передаем только права на недропользование», – подчеркнул он.

Г-н Камалиев не рискнул предположить, сколько рабочих мест возникнет в результате запуска проекта, однако подчеркнул, что предпочтение будет отдаваться казахстанским кадрам. «Доля казахстанского персонала по рабочим профессиям составит не менее 95%, по инженерно-техническому и руководящему персоналу не менее 90%. Такая договоренность сейчас имеется, и она будет строго соблюдаться», – резюмировал г-н Камалиев.