
Как стало известно „Ъ“, ООО «Ижнефтепласт» (Ижевск, Удмуртия) ведет переговоры об аренде цеха порошковой металлургии Нытвенского металлургического завода. Как рассказал „Ъ“ и. о. коммерческого директора «Ижнефтепласта» Максим Невоструев, Нытвенский метзавод изготавливает для их предприятия детали погружных насосов (отливки). «Мы нанимаем рабочих, арендуем оборудование и таким образом получаем гарантии, что производство будет работать, — пояснил господин Невоструев. — Иначе они бы его закрыли, поскольку для «Нытвы» это небольшие объемы». Раскрыть ежегодный объем производства отливок и возможную стоимость аренды господин Невоструев отказался, сославшись на коммерческую тайну. Получить комментарии у руководства «Нытвы» „Ъ“ вчера не удалось: гендиректор Иван Козунин находился в командировке в Перми. Однако факт переговоров «Нытвы» и «Ижнефтепласта» подтвердили в администрации Нытвенского района и краевом минпроме.

Напомним, ОАО «Нытва» (управляется группой «Эстар») одним из первых в регионе почувствовало на себе последствия мирового финансового кризиса. В мае на метзаводе были фактически остановлены все производства, кроме цеха холодного проката. Был приостановлен выпуск столовых и кухонных приборов, изделий порошковой металлургии и монетной заготовки, поскольку Гознак со второго квартала 2009 года отказался покупать заготовки.

Глава района Виталий Трефилов связывал проблемы «Нытвы» и со сменой собственника — весной владелец УК «Эстар» Вадим Варшавский продал управляющую компанию Абукару Бекову, бывшему топ-менеджеру Михаила Гуцериева. Чтобы иметь возможность разобраться с долгами, в начале июня метзавод обратился в арбитраж с заявлением о банкротстве, которое было удовлетворено, и до середины ноября на ОАО «Нытва» введена процедура наблюдения. Общая сумма уже предъявленных долгов приближается к 600 млн руб., основные кредиторы — Сбербанк и Альфа-банк. Вчера при поддержке краевой администрации удалось снять арест со счетов «Нытвы». Сейчас чиновники и топ-менеджмент «Нытвы» ведут переговоры с банками.

Министр промышленности края Дмитрий Теплов пояснил „Ъ“, что для «Нытвы» это один из способов возобновления производства. «Сейчас «Нытва» испытывает дефицит оборотных средств, и не хочет отвлекать их от более выгодных контрактов, — пояснил „Ъ“ господин Теплов. — Я знаю, что многие компании рассматривали для себя такую возможность, но, видимо, их объемов не хватило для того, чтобы взять участок порошковой металлургии в аренду».

Эксперты поясняют, что такой вариант сотрудничества может оказаться выгодным для обеих сторон. Аналитик ИК «Финам» Дмитрий Баранов говорит, что аренда цехов одним предприятием у другого — распространенная практика и вполне обоснованная. «Открывать собственное производство сложно, это и вынуждает арендовать цеха, чтобы не прерывать производственный цикл. Тот, у кого арендуют, получает в тяжелой для себя ситуации хоть какие-то деньги», — считает аналитик. Но в этом есть и определенные риски. Имущество может оказаться уже заложенным в банке, и тогда предприятие-арендатор рискует оказаться без оборудования. «Все зависит от договоренности собственников, если отношения сложные, то это грозит нарушением производственного процесса», — полагает Дмитрий Баранов.