Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Ассоциация "Спецсталь" и Magisters приняли участие в публичных слушаниях в рамках расследования об импорте специальных сталей в Россию

23 июля 2009, 14:24

Ассоциация "Спецсталь" и международная юридическая фирма Magisters приняли участие в публичных слушаниях, организованных Министерством промышленности и торговли РФ в рамках антидемпингового расследования против импорта никельсодержащей нержавеющей стали на таможенную территорию РФ.
16 июля 2009 года Министерством промышленности и торговли РФ были организованы публичные слушания в рамках расследования против импорта плоского проката из нержавеющей стали из Южно-Африканской Республики, Южной Кореи, Федеративной Республики Бразилия, Китайской Народной Республики (включая Тайвань) в РФ. Цель слушаний – собрать за одним столом заявителей и иных заинтересованных лиц для обмена мнениями по предмету расследования и высказывания позиций, которые должны быть приняты во внимание Минпромторгом и Правительством РФ при последующем принятии решения о целесообразности введения защитных пошлин на ввоз нержавеющей стали в Россию.
Ассоциация "Спецсталь" и международная юридическая фирма Magisters, ранее объединившие свои усилия в рамках расследования для защиты интересов поставщиков и российских потребителей, приняли участие в слушаниях.
Со стороны заявителей в слушаниях принимали участие представители ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь", ОАО "Челябинский МК" и ОАО "ММЗ "Серп и Молот". Со стороны заинтересованных лиц – противников введения заградительных таможенных пошлин – присутствовали представители ведущих мировых производителей и импортеров ("АрселорМиттал", "Асеринокс"), а также российские потребители нержавеющей стали (ОАО "Фритекс", ОАО "Чувашторгтехника", ОАО "Ашинский мателлургический завод").
Андрей Воронин, Исполнительный директор Ассоциации "Спецсталь" во время публичных слушаний не согласился с позицией российских производителей, заявивших о наличие демпинга. По мнению Андрея Воронина, доказательства демпинга, которые приводят заявители, недостаточно обоснованы: "После введения в 2007 году антидемпинговой пошлины на импорт никельсодержащего проката из стран ЕС (доля которых составляла ~90%) в размере 840 евро/тн, совершенно естественно, что объем импорта данной продукции из других стран увеличился. Таможенная стоимость и реальная цена импортируемой продукции не одно и то же. Для обвинения ведущих иностранных производителей в демпинге мало только российской таможенной статистики. Необходимо, как минимум, запросить таможенную статистику стран, включенных в расследование. И желательно до его начала".
Андрей Воронин также отметил следующее: "Никому в голову не приходила мысль о том, что весь мир не может демпинговать на рынке (российском), где объем потребления, составляет менее 0,9% от общемирового объема производства плоского проката из нержавеющей стали".
Олег Рябоконь, Партнер, руководитель коммерческой практики Magisters (CНГ), прокомментировал отсутствие оснований для введения антидемпинговых пошлин следующим образом: "Информация, полученная от российских потребителей нержавеющей стали, свидетельствует о том, что многие предприятия вынуждены использовать импортную сталь в своем производстве, так как прокат российского производства не соответствует необходимым требованиям качества. Следовательно, утверждение о том, что импортируемая сталь аналогична товару российского происхождения, неверно. Поэтому ни о какой причинно-следственной связи между импортом плоского проката нержавеющей стали и заявленным ущербом отрасли российской промышленности не может идти речи. А в таком случае закон требует прекращения расследования".
По словам Олега Рябоконя, следует также отметить, что введение новой таможенной пошлины лишь усугубит положение на российском рынке в целом. "Речь идет о российских производителях пищевого и перерабатывающего оборудования, медицинской техники, товаров народного потребления и бытовой техники. Если на импорт будут введены дополнительные ограничения, они более не смогут конкурировать с продукцией иностранных производителей по качественным характеристикам. А это тысячи рабочих мест, которые заняты в производстве товаров с наибольшей добавленной стоимостью и которые при этом находятся на грани выживания по сравнению с крепкими позициями российской металлургии. Российские производители не в состоянии обеспечить потребителей достаточным количеством качественной продукции, поскольку они попросту ее не производят. Пострадают также крупнейшие строительные объекты СОЧИ-2014, торговые центры, аэропорты, станции подземного метрополитена, и другие отрасли с высокими требованиями к нержавеющей стали".


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала "Металлопрокат.ру")


Материалы по теме:
30/05/2025First Majestic открывает новые месторождения драгметаллов в рамках проекта Santa Elena
05/05/2025Канадская ассоциация сталелитейной промышленности просит будущее правительство защитить местную промышленность
18/03/2025ЕС объявляет предварительные результаты антидемпингового расследования по г/к изделиям из 4 стран
25/11/2024Финляндия нарастила поставки алюминия в Россию
02/11/2024Ассоциация Eurofer признала спад потребления стали в ЕС

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2009/07/23/news_17991.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru