Импорт рафинированной меди в Китай установил в июне очередной исторический рекорд!

23 июля 2009, 00:11

Согласно опубликованным данным китайской таможни, импорт рафинированной меди в КНР в июне установил очередной рекорд в 378943 т, продемонстрировав таким образом рост относительно майского показателя на уровне 12% (!).
Относительно июня 2008 г рост составил 401% (!). Всего за первое полугодие Китай увеличил импорт меди на 160% до 1,8 млн т. Цифры, поступающие из Китая, не перестают изумлять аналитиков, которые, как кажется, уже полностью исчерпали свой арсенал рациональных объяснений того, зачем и почему эта страна наращивает объем импорта меди столь чудовищными темпами. "Не могу понять, почему Китай импортировал так много меди", - заявил в интервью один из шанхайских аналитиков, указав на то, что уже в период с апреля по май импорт "красного металла" едва ли был прибыльным делом. "Большинство из нас ожидали, что июньская цифра составит лишь 300000 т", - отреагировал на сообщение один из местных трейдеров. Надо отметить, что после выхода данных по совокупному импорту меди в июне (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру), многие эксперты скорректировали свои прогнозы по рафинированному металлу до уровня ближе 330000-340000, однако даже эти цифры оказались заниженными (прим. ред.). Теперь некоторые из игроков и наблюдателей рынка приписывают рекордные показатели задержкам в поставках металла. "Некоторые трейдеры заказали огромное количество меди в период с февраля по апрель с поставкой не ранее мая. Тем не менее, некоторые из заказов не были выполнены в срок из-за дефицита предложения. В результате мы имеем скачок импорта в июне", - объяснил свое видение ситуации один из трейдеров. Теперь представители экспертного сообщества "перенесли" начало сокращения импорта на июль. По мнению обозревателей МеталлИндекс.Ру столь мощный рост импорта в первую очередь может быть обусловлен не наличием или отсутствием большой арбитражной разницы между Шанхайской биржей и ЛБМ, а спекулятивными мотивами и деньгами китайских игроков. Фактически они себя стали считать хозяевами рынка, и занимаются до некоторой степени управляемым разогревом котировок. Такой же точки зрения придерживается и местная брокерская компания Galaxy Futures Broker Co, по мнению которой трейдеры действуют с упреждением, рассчитывая на дальнейший рост цен в течение последующих месяцев.
Кроме всего прочего, Китай увеличил импорт медных руд и концентратов в июне на 29% по сравнению с маем до 656031 т, причем относительно июня 2008 г рост составил 69% (!). Импорт медного лома, тем не менее, сократился в июне на 15% по сравнению с маем (и на 39% по сравнению с июнем прошлого года) до 278922 т. Некоторые из местных участников рынка и наблюдателей связывали это снижение с ужесточением борьбы с импортерами, пытающимися уйти от уплаты пошлин (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).
Тем временем импорт первичного алюминия в Поднебесную за июнь также продемонстрировал рост относительно предыдущего месяца на уровне 3,4%, составив 267861 т. Продолжающийся рост спекулятивной составляющей китайского рынка, возможно, и здесь сыграл ведущую роль. Определенное укрепление физического спроса на "крылатый металл" со стороны китайских автопроизводителей и строительного сектора также могло вселить дополнительную уверенность в трейдеров.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
22/08/2025Китайский импорт анодной меди вырос в июле на 22,9%
20/08/2025Производство цинкового концентрата в Перу выросло в июне на 28%
19/08/2025В январе-июле импорт бокситов в Китай вырос на 33,7%
19/08/2025Citibank повысил прогноз по цене меди на 3 месяца
19/08/2025В январе-июне импорт чугуна в Турцию вырос на 51%

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/07/23/news_17973.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru