 Американский металлургический гигант Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc завершил 2 кв. 2009 г с чистой прибылью в 812 млн USD, что на 36,8% ниже соответствующего показателя за 2 кв. 2008 г, однако более чем в три раза превосходит результат за предыдущий квартал. Выручка компании сократилась на 32,3% (здесь и далее все изменения отнесены к соотв. периоду предыдущего года, если иное не указано явно) до 3,68 млрд USD.
Сама компания считает эти результаты блестящими, и теперь с оптимизмом смотрит на собственные перспективы ввиду высоких цен на медь. Как известно, еще 8 месяцев назад компания, возможно, "перестаралась" со своим агрессивным планом сокращения производства на фоне падения спроса на металл. Теперь, благодаря росту цен на медь и усилиям компании по сокращению затрат, ситуация для нее кардинальным образом поменялась. Сейчас, по словам ген. директора компании, Freeport изыскивает возможности для увеличения производства без существенного наращивания затрат, в т.ч. капитальных, если речь идет о замороженных проектах. Компания чрезвычайно довольна своими фин. результатами, заявив в лице своего директора, что лучших результатов "сложно себе вообразить". Всего за первое полугодие 2009 г чистая прибыль компании снизилась на 63,4% до 1,02 млрд USD, тогда как выручка снизилась на 43,4% до 11,11 млрд USD. Очевидно, что сокращение фин. показателей связано с падением цен на медь, золото и другие металлы, а также с вынужденным снижением объемов производства, однако результаты выглядят вполне неплохо с учетом всего произошедшего в мире за последний год. Поквартальный рост прибыли был связан не только с ростом цен на медь, но и с улучшением сортности добываемых руд на индонезийском мегаГОКе Grasberg, пуском конголезского медно-кобальтового проекта Tenke Fungurume (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру) и предпринятыми компанией мерами по оптимизации производственных затрат. За 2 кв. производство меди выросло на 13,6% почти до 1,1 млрд фунтов (~500000 т), при этом производство золота выросло более чем втрое до 802000 унций. Производство молибдена сократилось за 2 кв. на 27,8% до 13 млн фунтов.
Среди замороженных проектов компании первым кандидатом на "разморозку" является Sulfolix - проект расширения производства на руднике El Abra в Чили. Проект, рассчитанный на увеличение срока службы рудника более чем на 10 лет, был отложен осенью в связи с обрушением цен на медь. Теперь ситуация изменилась, и компания может вернуться к этой задумке.
Компания считает, что на горизонте для меди никаких "облаков" не наблюдается, и возрастающий ценовой тренд сохранится. "С точки зрения рынка, недавнее движение цен вверх отражает явное улучшение фундаментальной картины для меди, которое будет играть важную роль в более долгосрочной перспективе", - полагает глава компании, который также, как многие его конкуренты, делает ставку на "все поглощающий" Китай. Проблемы в экономике США и других стран мира заставили многих производителей меди "притормозить" свои проекты, и это, по мнению компании, гарантирует светлое будущее для рынка меди.
Компания также сообщила о том, что ей удалось сократить производственные затраты в 2 кв. на 34,6% до 1,04 USD/фунт. За весь 2009 г компания предсказывает производство меди на уровне 3,9 млрд фунтов, т.е. на 4,2% меньше, чем в прошлом году. Продажи "желтого металла" могут вырасти в 2009 г на 83% до 2,4 млн унций. Таким образом, на этот год компания повысила свой прогнозно-целевой ориентир по золоту на 4,35%. Прогноз по продажам молибдена был повышен компанией с 50 млн фунтов до 56 млн фунтов.
Компания также заявила, что, как и ранее, намерена вывести свой проект Tenke Fungurume на полную мощность в 250 млн фунтов/год меди и 18 млн фунтов/год кобальта в этом году. Продажи меди с этого предприятия в 2009 г прогнозируются компанией на уровне 100 млн фунтов.

|
|