Выплаты акционерам "Норникеля" могут превысить 20-25% чистой прибыли по МСФО

22 июля 2009, 10:29

По итогам января—июня выплаты акционерам "Норникеля" могут превысить 20-25% чистой прибыли по МСФО, которые компания в рамках своей дивидендной политики выплачивала акционерам до кризиса, говорится в отчете Unicredit. В прошлом году компания дивидендов не выплачивала вообще: по итогам 2008 года компания получила $555 млн чистого убытка. В 2009 году, как говорится в отчете Unicredit, при условии сохранения текущих цен на никель, медь и платиноиды компания не исключает, что EBITDA в 2009 году может составить чуть выше $3 млрд. Главные сторонники увеличения выплат — крупнейшие акционеры "Норникеля", отмечается в отчете Unicredit.
В "Интерросе" "Ъ" вчера сказали, что его позиция по вопросу о выплате дивидендов будет зависеть от финансовых показателей "Норильского никеля" и ценовой конъюнктуры. С представителями "Русала" связаться не удалось, в "Металлоинвесте" отказались от комментариев.
В "Норильском никеле" вчера подчеркнули, что конкретно говорить о промежуточных дивидендах и их размере рано: если совет директоров будет рассматривать этот вопрос, то не раньше октября. Вопрос выплаты дивидендов должен рассматриваться с учетом необходимости обслуживания долговых обязательств и выполнения инвестиционной программы 2009 и 2010 годов, заявили вчера в компании. При этом изменений в дивидендной политике не планируется, подчеркнули в "Норильском никеле".
Аналитик Unicredit Марат Габитов считает, что при сохранении текущих цен на продукцию "Норильского никеля" и при прогнозе EBITDA около $3 млрд выплатить относительно большие дивиденды будет логично. "У компании избыточная ликвидность в районе $2 млрд, эти деньги надо либо инвестировать, либо распределять среди акционеров",— говорит аналитик. А у всех трех крупнейших совладельцев "Норильского никеля" — "Русала", "Интерроса" и "Металлоинвеста" — высокая долговая нагрузка и они нуждаются в кэше, добавляет он. "Высокие выплаты сейчас в интересах всех крупнейших акционеров "Норильского никеля", кроме того, они будут соответствовать дивидендной политике компании",— соглашается аналитик Nomura Владимир Жуков. Впрочем, отмечает эксперт, все будет зависеть от приоритетов компании: у нее есть ряд неразработанных месторождений, например, в Читинской области, и компания может предпочесть инвестировать в эти проекты.


КоммерсантЪ


Материалы по теме:
19/08/2025В отходах Норникеля нашли полезные компоненты
25/07/2025Акции Salzgitter резко упали на фоне предупреждения о снижении прибыли
17/06/2025MEPS: новые тарифные включения в раздел 232 могут повысить цены на сталь в США
03/06/2025SQM сообщила о снижении прибыли в I квартале из-за слабых литиевых цен
07/05/2025ArcelorMittal в І квартале получила $805 млн чистой прибыли

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/07/22/news_17956.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru