Четыре новосибирских завода объединились, чтобы делать инструмент из наносплавов

22 июля 2009, 09:23

Четыре предприятия – Новосибирский инструментальный завод, «Сиблитмаш», «Сибэлектротерм», «Завод Труд» -- обратились руководству СО РАН с просьбой подыскать им для запуска в производство самые новые и перспективные разработки. Такие разработки нашлись и как раз из области нанотехнологий. Так появилась «Сибирская научно-промышленная корпорация». Ее учредителями помимо четырех вышеназванных заводов стали еще ООО «Сабрина» и Институт теоретической и прикладной механики.
Первым направлением своей работы корпорация выбрала «Порошковую металлургию», после чего появилась новая организация «Сибнаносплава» -- предприятие по производству твердосплавного инструмента из нано- и субмикроструктурированных порошков и нанопорошков широкого назначения.
На предприяти «Сибнаносплав» предполагается выпускать стержневые заготовки для осевого монолитного инструмента, заготовки для штамповой оснастки, заготовки для прокатки валков, порошки для модифицированных чугуна, стали, цветных металлов. Сегодня не то что в России, нигде в мире пока не существует промышленного производства инструмента из наноструктурированого твердого сплава. Нигде в России и мало где в мире существуют также производства, выпускающие тугоплавкие нанопорошки в промышленном объеме. В граммах – да. В килограммах – кое-где. «Сибнаносплав» же планирует выпускать 230-240 тонн продукции в год из нано- и субмикроструктурированных порошков и нанопорошков широкого назначения.
В последние 10-15 лет в мировой металлургии фактически перестали появляться новые марки чугуна и новые стальные сплавы. И наука не виновата, просто возможности легирования уже исчерпаны, добавление легирующих элементов в больших объемах экономически нецелесообразно. Но вот вы берете нанопорошок, причем в минимальных количествах, буквально единицы, десятые доли процентов, добавляете и получаете материал с такими характеристиками, которые нельзя добиться никаким легированием.
Понятно, что сейчас принципиально важно в числе первых выйти на новые рынки. И с этой точки зрения новосибирский проект раскручивается достаточно хорошо. У него уже есть свои производственные помещения площадью более 4 тыс. кв м. Подобрано все необходимое оборудование. Составлен бизнес-план. Отправлена заявка в РОСНАНО. Предполагается, что общий объем инвестиции в новое предприятие составит 1 200 млн рублей.


Сибкрай.ру


Материалы по теме:
15/07/2025Alcoa и ее испанский партнер возобновили процесс запуска завода San Ciprián
03/07/2025Cleveland-Cliffs отменяет проект сталелитейного завода Middletown стоимостью $500 млн
20/06/2025ArcelorMittal ведет переговоры о продаже сталелитейного завода и железорудного рудника в Боснии
17/06/2025Польша рассматривает поддержку в размере 1 млрд злотых для завода ArcelorMittal
28/05/2025В Escondida призвали делать больше для привлечения инвестиций в Чили

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/07/22/news_17949.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru