По заявлению пресс-службы НОК, оснований для иска у хабаровского ООО «Мерек» нет

21 июля 2009, 13:43

13 июля на сайте Арбитражного суда Новосибирской области появилась информация об иске о банкротстве Новосибирского оловянного комбината (НОК) — единственного в России производителя олова. Иск был подан хабаровским ООО «Мерек», требующим погашения долга по векселям. Хабаровская фирма стала правопреемником долгов, на которые претендуют местные старатели, добывавшие сырье для комбината.
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, узнавший об иске в адрес комбината от корреспондента НГС.НОВОСТИ, этой информации удивился. «Я позавчера встречался с директором комбината Александром Дугельным, — сообщил мэр. — Состояние дел действительно непростое, однако в четвертом квартале прошлого года оно было еще более непростым, в смысле отказов базовых покупателей олова. Я думаю, что предприятие сумело достойно реструктуризировать долги перед банками, а во втором квартале этого года объемы продаж возросли в два раза. По их графику к первому октября комбинат выйдет на полную загрузку».
Как заявил Владимир Городецкий, рассматривается даже возможность строительства на территории оловокомбината цеха литий-ионных батарей (проект госкорпорации «Роснано», за размещение которого в Новосибирске решили бороться местные власти. — П.М.).
Сам оловокомбинат прокомментировал ситуацию только спустя неделю. По заявлению пресс-службы НОК от 20 июля, в котором описывается запутанная тяжба, оснований для иска у хабаровчан нет.
«Артель старателей уступила ООО «Мерек» уже погашенные векселя», — уверяют в НОК. Как следует из того же заявления, иск будет рассмотрен новосибирским арбитражем только после 5 августа, когда хабаровский апелляционный арбитраж решит судьбу спорных векселей. В этот же день, 20 июля, как подтвердили в пресс-службе Главного следственного управления ГУВД НСО, в очередной раз было продлено следствие по делу гендиректора НОК, которого подозревают в неуплате налогов на десятки миллионов рублей.
Эксперты полагают, что экономическая ситуация вряд ли будет способствовать разрешению проблем новосибирских металлургов. «Несмотря на то что оловянный комбинат — это монополист, он испытывает проблемы с материальной базой, которая находится далеко на востоке страны. И все эти затраты по перевозке сырья — это очень нерационально, особенно в кризис», — замечает специалист в области минерально-сырьевых производств, заведующий отделом анализа и прогнозирования отраслевых систем ИЭОПП СО РАН Мирон Ягольницер. Надеяться на то, что цены на металлы вырастут и сделают производство более рентабельным, металлургам тоже не приходится, полагает он. «По оловянному комбинату нужно вести переговоры с федеральным центром. Неизвестно, будет ли дешевле производить собственное олово или брать его из Малайзии», — замечает эксперт.


НГС.Новости


Материалы по теме:
06/12/2024Интеррос и РУСАЛ высказались по поводу иска в лондонском суде

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/07/21/news_17933.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru