
В реализацию проекта «Сибирская горно-металлургическая компания» вложила около одного миллиарда рублей.

Благодаря этим средствам, на месторождении Селезень, что в Таштагольском районе, выполнены геолого-поисковые и горно-капитальные работы, построены подъездные дороги, мосты, вахтовый поселок, сооружена промывочная установка, приобретено горнотранспортное оборудование, произведено строительство воздушной линии электропередачи 35 кВ протяженностью 28 километров и трансформаторной подстанции, сообщает пресс-служба областной администрации. В настоящее время заканчивается строительство первой очереди обогатительной фабрики, которое началось в 2007 году. Построена и работает брикетная фабрика в пос. Темиртау.

А 17 июля, на ООО «СГМК-Ферросплавы» (предприятие SGMK group), созданном на промышленной площадке бывшего Кузнецкого металлургического комбината, состоялось торжественное открытие печи.

Как говорится в сообщении пресс-служба администрации Кемеровской области, новая печь по выплавке марганцевых ферросплавов, представляет собой агрегат, основная уникальность которого в том, что в качестве источника тепла здесь используются плазмотроны – плазменные генераторы. То есть металл плавится в печи за счет энергии плазмы.

Получение марганцевых ферросплавов - это не просто самостоятельное производство. Это заключительный этап технологической цепочки, которая начинается с разработки Селезеньского месторождения марганцевых руд в Таштагольском районе. Затем из этой руды делают железосодержащие брикеты на фабрике в поселке Темир-Тау. И завершается технологический процесс – на промышленной площадке Новокузнецкого металлургического комбината выплавкой силикомарганца.