 Согласно последним данным национальной стат. службы КНР, производство необработанной стали в КНР выросло в июне на 6% (здесь и далее все изменения отнесены к соотв. периоду предыдущего года, если иное не указано явно) до 49,24 млн т.
Надо отметить, что эта цифра значительно отличается в положительную сторону от предварительной оценки, опубликованной ранее CISA (CISA (Китайская Ассоциация производителей чугуна и стали) - 45,39 млн т (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).
Относительно майского показателя 2009 г рост составил также порядка 6%. Всего за первое полугодие производство стали в КНР выросло на 1,2% до 266,6 млн т. Июньский уровень выплавки стали эквивалентен годовому объему производства на уровне более 600 млн т. Эта цифра превышает на 20% итог 2008 г и на 30% правительственный ориентир на этот год. Местные аналитики, например специалисты из брокерской компании OSK Securities в Гонконге, заявляют о том, что сегодняшние цифры по производству означают возвращение к загрузке сталелитейных мощностей на уровне выше 90%. В данный момент совокупная мощность по выплавке стали в КНР, по оценкам этой компании, достигла уровня в 650 млн т/год. Производство стали стимулируется за счет спроса, который растет благодаря реализации крупных правительственных проектов в области развития инфраструктуры и стимулирования потребительской активности. В мае впервые за 8 месяцев совокупная прибыль китайских сталепроизводителей оказалась выше нуля. Продажи автомобилей в КНР подскочили в 1 полугодии на 26%, что также пошло на пользу металлургическому сектору.
Добыча ЖР (железной руды) выросла за июнь на 27% до 83,3 млн т. Проблемы с импортными поставками руды стимулируют рост добычи внутри самого Китая. По мнению ряда местных аналитиков, подобная тенденция сохранится в ближайшем будущем. "Добыча руды продолжит расти в июле, поскольку все больше горнорудных предприятий возобновляют деятельность", - прокомментировало ситуацию местное аналитическое агентство Umetal Research Institute. На сегодняшний момент цена на импортную руду от индийских поставщиков выросла до уровня порядка 80-90 USD/т CIF КНР, и этого оказалось достаточно для того, чтобы местное сырье впервые за последние 12 месяцев оказалось дешевле.

|
|