 Информагентство Reuters опубликовало в конце прошлой недели свой консолидированный прогноз цен на базовые металлы, составленный на основе опроса более 60-ти видных аналитиков в этой области.  В отношении меди мировое экспертное сообщество явно питает определенный оптимизм, поскольку прогнозная оценка по этому металлу на 2010 г была повышена почти на 20% (по сравнению с предыдущим январским прогнозом) до 5135 USD/т. Прогнозная цена на 2009 г была выставлена на уровне 4318 USD/т (+26,4% к январской оценке). Главными основаниями для подобного оптимизма остаются вера в начало устойчивого восстановления мировой экономики и сильный спрос на этот металл со стороны Китая. "Не только закупки Пекина в лице SRB (Гос. бюро управления стратегическими запасами КНР), но и рост активности в перерабатывающей промышленности Китая оказывает поддержку рынку меди. Производители медной продукции пополняют исчерпанные к концу прошлого года запасы", - полагают аналитики канадского банка Scotia Bank (одного из участников консенсус-прогноза), который предсказывает в следующем году среднюю цену на медь порядка 5071 USD/т. Многие эксперты также возлагают надежды на начало восстановления экономической активности в США в 4 кв. 2009 г. Подобный "разворот" в крупнейшей экономике мира может, по мнению аналитиков, подстегнуть спрос на "красный металл" со стороны инвестфондов и трейдеров.
В то же время, по мнению маркетинговых "гуру", куда более "скучно" дела обстоят на рынке алюминия, прогнозная цена на который в 2009 и 2010 гг была снижена до 1499 USD/т и 1653 USD/т (-15% к предыдущей оценке) соответственно. Гигантские объемы скопившихся запасов "крылатого металла" на биржевых складах не слишком воодушевляют аналитиков.
Никель также не относится к числу фаворитов у аналитического сообщества, однако прогнозная цена на этот металл в 2009 и 2010 гг была повышена на 16,9% и 12,5% до 12886 USD/т и 14881 USD/т соответственно. По всей видимости, повышение прогноза было обусловлено фактическими ценами на этот металл в первом полугодии, которые превысили ожидания. "Цены на некоторые металлы, вроде алюминия и никеля, уже перестали быть фундаментально оправданными, на наш взгляд. Спрос не так плох на них, как раньше, но все же огромное невостребованное количество металл все еще болтается. Большие объемы избыточных мощностей по производству никеля и алюминия также должны ограничить апсайд по этим металлам", - прокомментировал ситуацию британский банк Barclays Capital. Такого же мнения в отношении алюминия придерживается французский банк Societe Generale, по мнению которого сокращение мощностей в алюминиевой промышленности в 2009 было недостаточным. Уровень запасов этого металла, скорее всего, продолжит расти в 2009-2010 гг, даже несмотря на начавшееся восстановление реального спроса на него. Избыточное производство накладывает ограничения на потенциальный рост цен на этом рынке. Возвращаясь конкретно к никелю, необходимо отметить, что наиболее распространенным поводом для пессимизма среди аналитиков здесь является разрушение спроса на этот металл со стороны производителей нержавейки. В 2008 г, когда цена на никель в пике достигала значений выше 50000 USD/т произошли определенные "необратимые деформации" спроса, или плохо обратимые.
Умеренно позитивный настрой экспертов в отношении цинка пока сохраняется. Согласно некоторым оценкам, средняя загруженность мощностей по производству этого металла упала в этом году на 7 проц. пунктов относительно 2008 г, и этого было достаточно для того, чтобы исправить фундаментальную картину на рынке цинка. Это является одним из главных отличий от того, что происходит на рынке алюминия. Консенсус-прогноз средней цены на цинк в 2009 и 2010 гг был повышен до 1420 USD/т и 1654 USD/т соответственно. Согласно усредненной оценке опрошенных аналитиков, избыток на мировом рынке цинка в 2009 г составит 212000 т, однако уже в следующем году этот показатель упадет всего до 12000 т. "Мы вполне неплохо относимся к цинку. Мы можем стать свидетелями очень больших позитивных сдвигов на этом рынке в течение нескольких последующих лет - положительный ценовой тренд может начаться уже в 4 кв. этого года", - выразил свою уверенность британский банк RBS, который прогнозирует среднюю цену на этот металл в 2010 г на уровне 1850 USD/т (банк входит в тройку самых больших оптимистов в отношении цинка из всех опрошенных аналитиков).
Прогнозная цена на свинец на 2009 и 2010 гг была выставлена на уровне 1426 USD/т и 1651 USD/т соответственно.
В отношении перспектив олова со стороны экспертов исходит определенное количество скептицизма, поскольку восстановление физического спроса на этот металл может оказаться долгим и болезненным. Одной из главных неприятностей является резкое падение спроса на электронику, и, вследствие этого, сокращение спроса на припой, особенно в Китае. Эта ситуация не может измениться мгновенно. Прогноз на 2009 и 2010 г был выставлен опрошенными экспертами на уровне 13075 USD/т и 14925 USD/т соответственно. Тем не мен ее, положительным моментом для рынка олова является резкое сокращение его производства в Китае и снижение поставок из Индонезии. В результате, в фундаментальном отношении этот рынок оказался сбалансирован. Апсайд по олову довольно ограничен в силу проблем со спросом, однако и риски, связанные с резким снижением цен, также невелики.

|
|