Из-за кризиса НЛМК увеличил долю продукции низкого передела

17 июля 2009, 09:06

Группа Новолипецкого меткомбината довела загрузку производственных мощностей во втором квартале до 92%. Однако рост загрузки был обеспечен в первую очередь за счет увеличения производства низкопередельной продукции, тогда как выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью упал в несколько раз.
Как сообщил вчера Новолипецкий меткомбинат (НЛМК), во втором квартале компания увеличила производство стали относительно первого на 24%, до 2,6 млн т. Загрузка производственных мощностей по выплавке стали по всей группе составила около 92%: на основной производственной площадке в Липецке — 98%, на «Макси-Групп» — 73%. Несмотря на увеличение загрузки, объем продаж стали во втором квартале упал до 2,3 млн т, что на 3% меньше, чем в первом. Компания объясняет это более высоким уровнем продаж со склада в первом квартале.
Структура продаж компании изменилась в сторону увеличения доли продукции низкого передела и сокращения высокого передела. Компания в апреле—июне реализовала 800 тыс. т слябов (рост на 27% к первому кварталу), 1,1 млн т плоского проката (-7%), 60 тыс. т сортовой заготовки (-21%), 200 тыс. т сортового проката (-25%), 50 тыс. т метизов (+36%). Впрочем, это не стало неожиданностью, менеджмент компании в начале года обещал изменить свою производственную политику подобным образом.
Компания не ожидает существенного улучшения финансовых показателей во втором квартале относительно первого, таким образом, можно предположить, что результаты первого полугодия будут самыми низкими за всю публичную историю НЛМК. Сама компания надеется, что рентабельность по EBITDA во втором квартале останется на уровне 15—20%.
Тем не менее, по мнению аналитиков, по показателю рентабельности компания сохранит лидирующие позиции в отрасли. В частности, аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Борис Красноженов предполагает, что рентабельность по EBITDA во втором квартале будет выше, чем в первом квартале (15%). «Во втором квартале увеличилась цена на слябы на 20%, до 400 долл. Кроме того, на рентабельность благоприятно повлияет снижение себестоимости производства тонны стали на 15—20% за счет падения цен на сырье», — говорит аналитик. Существенно увеличить финансовые показатели НЛМК помогло бы увеличение продаж трансформаторной стали, на которую до кризиса приходилось до четверти EBITDA, генерируемой компанией, однако во втором квартале компания продала всего 23 тыс. т, тогда как до кризиса ежеквартально продажи этой продукции превышали уровень 80 тыс. т.
В третьем квартале НЛМК отмечает повышение спроса на свою продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках, при этом положительная динамика спроса внутри России позволяет надеяться на увеличение доли продукции более высокого передела в структуре производства и продаж НЛМК.


РБК-daily


Материалы по теме:
20/08/2025Южноафриканский железорудный рудник находится под угрозой закрытия из-за кризиса ArcelorMittal
15/08/2025РУСАЛ купил долю в еще одном глиноземном заводе за границей
14/08/2025Hudbay Minerals продает Mitsubishi 30%-ю долю в своем медном проекте Copper World
14/08/2025Merafe сообщила о сложном положении на фоне кризиса феррохромовой отрасли в Южной Африке
30/07/2025Китай увеличил производство нержавеющей стали в январе-июне на 5,17%

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/07/17/news_17878.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru