
Вчера ОАО «Мечел», ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявило производственные результаты за первое полугодие и второй квартал 2009 года.
Так, производство проката во втором квартале составило — 1,34 млн т, что выше показателей первого на +25%, чугуна произведено 965 тыс. т (+41%), всего же за полугодие производство чугуна составило 1,65 млн тн. Производство товарной заготовки во втором квартале снизилось на 7% и составило 274 тыс тн, за полугодие произведено 569 тыс. тн заготовки.
Комментируя итоги производственной деятельности компании за первое полугодие 2009 года, старший вице-президент ОАО «Мечел» Владимир Полин отметил: «Первый квартал 2009 года для «Мечела», как и для всей горно-металлургической промышленности, был достаточно сложным, но, уже начиная со второго квартала, мы наблюдаем рост на рынках производимой нами металлургической продукции. На этом фоне интенсивное развитие собственных сбытовых сетей и расширение географии продаж позволили нам обеспечить заказами наши предприятия. В строй были введены все остановленные в четвертом квартале 2008 года агрегаты. Загрузка металлургического и ферросплавного сегмента не только достигла докризисных уровней, но на отдельных производствах превзошла их. Хотел бы отметить, что «Мечел» стал первой российской металлургической компанией, восстановившей коксовое производство в период кризиса. Мы продолжаем увеличивать в своем портфеле долю продукции с высокой добавленной стоимостью, при этом снижая производство низкомаржинальной заготовки, что видно из производственных результатов уже второго квартала. В целом благодаря всем принятым антикризисным мерам уже во втором квартале мы показали рост производства практически по всем основным продуктовым позициям нашего металлургического дивизиона.
В горнодобывающем сегменте на фоне падения спроса на коксующийся уголь, особенно на российском рынке, мы сконцентрировали основные усилия на поиске новых потребителей, в частности, на азиатском направлении. В результате нам удалось заключить ряд крупных долгосрочных контрактов с китайскими, японскими и южнокорейскими компаниями, что уже во втором квартале позволило значительно увеличить загрузку мощностей по производству коксующегося угля и начать их восстановление до докризисных уровней. Оживление в металлургической промышленности России и Китая также способствовало наращиванию производства и железорудного концентрата.
В ферросплавном сегменте с конца первого квартала также наблюдается восстановление цен на ферроникель и феррохром, что дало нам возможность оперативно вывести предприятия ферросплавного дивизиона на 100%-ую загрузку и существенно увеличить производство данных ферросплавов. При этом мы полностью перевели Тихвинский завод на собственный высококачественный концентрат хромовой руды, производство которого будет увеличиваться по мере роста очистной добычи на предприятии ГОК «Восход» (Казахстан).
В энергетическом дивизионе благодаря комплексу мер по сокращению издержек, уменьшению топливной составляющей и использованию синергии между сегментами нам удалось минимизировать падение в выработке электроэнергии, продемонстрировав результат, который превосходит средний общероссийский показатель. В целом, с учетом наметившихся тенденций, мы позитивно смотрим на второе полугодие 2009 года и намерены продолжить работу по увеличению производства, завоевывая новые ниши и увеличивая свою долю на профильных рынках».