Производители цинка не решатся расконсервировать мощности, хотя у многих из них "чешутся руки"

16 июля 2009, 00:11

Многие рыночные аналитики и наблюдатели полагают, что недавние флуктуации цен на цинк на ЛБМ не сможет убедить производителей расконсервировать простаивающие мощности, тем более в Сев. Америке. Компании не пойдут на это, даже несмотря на то, что у многих из них давно "руки чешутся" это сделать.
В этом месяце цинку пока удается в среднем держаться на уровне выше 1500 USD/т, и это довольно неплохой результат. Такая ситуация представляет собой определенный соблазн для ряда компаний, которые уже испытывают "зуд", желая нарастить объемы производства цинка за счет существующих мощностей. Тем не менее, по мнению американской финансовой компании Mitsui Bussan Commodities, производители пока воздержаться от повторного ввода в эксплуатацию своих мощностей, поскольку риск того, что они "захлебнутся", довольно значителен. Компания при этом признает, что "приоткрыть кран" вполне имело бы смысл в том случае, если цены на цинк стабилизируются в диапазоне 1650-1750 USD/т, однако до сих пор этого не произошло.
Как известно, производители цинка начали "сматывать удочки" в 4 кв. 2008 г, когда цены на этот металл приблизились к отметке в 1000 USD/т. Такие "тяжеловесы" цинкового производства, как Teck Resources, Nystar, Korea Zinc и многие другие, объявили о значительном сокращении объемов выпуска металла (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).
Тем не менее, сокращения производства в Австралии, Америке и Азии оказались недостаточными для того, чтобы предотвратить наращивание запасов цинка на ЛБМ, которые сейчас находятся около отметки в 154000 т, что почти на 40% выше уровня начала 2009 г и на 134% выше июльского уровня 2008 г.
Компания Mitsui Bussan Commodities отмечает, что проблемы со спросом на рынке цинка сохранились: "Здесь все еще не наблюдается кардинального изменения ситуации с точки зрения конечного потребления", - заявил глава компании, добавив также, что избыток не создается лишь в результате сокращения импорта цинка в Китай. Американские трейдеры в общем соглашаются с подобной оценкой, также считая, что наращивание производства цинка обретет смысл лишь тогда, когда цены на него перевалят через отметку в 1650 USD/т. "Не думаю, что в долгосрочной перспективе уровень в 1650 USD/т выглядит так уж плохо", - высказал свой взгляд на ситуацию один из трейдеров, добавив правда, что не очень-то верит в то, что наращивание производства будет сопровождаться ростом потребления. "Ничего не происходит. Паршивое дело", - эмоционально прокомментировал трейдер фундаментальную картину на этом рынке. Другие игроки и наблюдатели рынка обращают внимание на спекулятивную природу недавних колебаний цен. "Это все вызвано действиями крупных хедж-фондов, а не с реальными объемами цинка и их перемещениями", - прокомментировал ситуацию другой трейдер, также добавив, что слабый "американец" также оказывает определенную поддержку ценам на этот металл. "Я был бы удивлен, если производители цинка вновь начнут вводить в строй свои простаивающие мощности", - добавил трейдер. Кроме того, многие эксперты обращают внимание на то, что в текущих условиях многие ранее планируемые проекты могут оказаться замороженными. Для строительства и пуска новых предприятий необходимы стабильные цены на цинк на уровне выше 1750 USD/т - только такие условия могут оправдать инвестиции. "Мы еще не вышли из черной полосы. Это очень серьезная рецессия", - прокомментировал ситуацию один из трейдеров.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
18/08/2025Wanji Holding Group переводит алюминиевые мощности в Синьцзян
01/08/2025Тайваньские производители повышают цены на горячепрокатную сталь
23/07/2025Япония и США сохранили 50% пошлины на сталь и алюминий, хотя и заключили соглашение
04/07/2025Железная руда выросла до месячного максимума, поскольку Китай нацелен на избыточные мощности
02/07/2025Производители стали в Канаде говорят правительству, что мер тарифной защиты недостаточно

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/07/16/news_17835.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru